社群,是誰的媒體?(三)

2013.05.13 by
MMDays
比如說,FACBOOK上最受歡迎的貓咪圖,究竟跟賣衣服的品牌甚麼關係?399個讚能夠代表消費者的意見跟聲音嗎?變成行銷活動的依據或是產品開發...

比如說,FACBOOK上最受歡迎的貓咪圖,究竟跟賣衣服的品牌甚麼關係?399個讚能夠代表消費者的意見跟聲音嗎?變成行銷活動的依據或是產品開發的項目嗎?比如說,賣貓咪手掌的T恤?

經營社群的價值,不在於粉絲跟按讚,而是「聆聽」,找到目標消費者,蒐集轉化真正對品牌有利的意見,做為下一次溝通的依據。
**

**有價值的數據,人人都渴望。社群網絡上正有各種各樣的數據,可以進行推廣。品牌需要好好瞭解是這些數據的意義,尤其是會對消費者意向帶來甚麼影響。

經營社群,透過吸引粉絲關注,而非數量,對於品牌而言,正是可以從消費者的言談中找到意見的最佳機會,比如說,喜歡看棒球的人都在關注甚麼?想要車模的人是不是會來買車?

當前品牌的社群經營,正缺少這樣的觀察與訊息反饋,經營了粉絲團,卻無法在粉絲團中找的關鍵意見領袖,創造更強有力的連結,蒐集意見,優化行銷溝通的布局。

做生意之前,如何聽懂社群的聲音呢?以下提供幾點建議:
1.****確認行銷目的與找到目標意見領袖
行銷都有特定的目的,更不可能沒有目標消費者,找到強結點,一開始就要做對。

2.品質佳且關聯度高的內容才可以帶來正確的迴響
內容溝通的布局與巧思,都必須緊扣主題與目標,譁眾取寵、跟流行的內容,並不能帶來正確的反饋,反而造成訊息上的錯失與判斷錯誤。更得不償失的是,讓原本認真對待你的粉絲,永不回頭。

3.過濾不重要的訊息,經營有料的分析
社群互聯有許多面向,找到跟目標有關的互聯網絡,長期觀察與過濾,交叉比對目標消費者的行為與態度。

4.正視消費者意見與回饋,真心回應很重要
線上口碑危機發生時,第一時間正面回應,並且找到問題根源,即刻處理;甚至規畫後續的公關活動,把危機化為轉機,不只解圍,更要獲得尊重。

5.開放品牌,線上一家
品牌營社群,總是有人力不足的感受。請開始找到社群中的關鍵人物,他可能是超級粉絲,也可能是某團領袖。邀請他們當品牌的小編,溝通、引導跟解圍。更重要的是,他們會提供最具分眾意義的觀察!

其實,不用等到2020年,我們現在就在社群互聯網中。

社群經營,不再是品牌或企業的自有媒體,而轉化成社群共有的平台。數位化的腳步比想像中來得更快更有力,現在起,請正視未來,品牌將不在是封閉的個體,需積極轉向開放品牌的道路,認真經營社群吧!

來源:dcplus數位行銷實戰家=
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息