不到半年擠進Alexa前400大網站,線上雜誌「滔客」正式創刊

2013.05.14 by
陳怡如
旗下擁有「LOOK!生活網」的炘世紀,13日宣布推出網路原生內容的線上雜誌「滔客」,裡頭涵蓋旅遊、電影、3C、美食、寵物等八大主題雜誌,網羅...

旗下擁有「LOOK!生活網」的炘世紀,13日宣布推出網路原生內容的線上雜誌「滔客」,裡頭涵蓋旅遊、電影、3C、美食、寵物等八大主題雜誌,網羅超過百位編輯,透過社群分享的力量,網站於去年底刊登第一篇文章後,不到半年時間就擠進Alexa台灣區排名前400名。 

「這是一本為數位原生族群所打造的線上雜誌,」炘世紀創辦人暨滔客總編輯丁禹勝表示。滔客是由炘世紀和先勢行銷傳播集團共同合作的公司「炘勢傳媒」所推出,鎖定八大熱門主題,透過筆試和口試等流程,招募該領域的達人和部落客組成編輯團隊,每本主題雜誌各自有30位編輯,同時不定期邀請名人擔任榮譽主編,每週生產網路原生內容,讀者可免費線上觀看所有文章。滔客未來也將新增更多主題雜誌,預計最多會增加至50本。 

除了豐富的數位原生內容外,滔客也善用社群串聯力量。炘世紀自2009年起開始投入經營Facebook粉絲團,目前旗下已擁有高達200多個粉絲團,粉絲總數超過450萬人。藉由社群力量分享文章,也讓滔客流量直線成長,網站在去年12月底刊登第一篇文章,瀏覽人次即突破10萬,四月時更突破50萬大關,目前滔客已擠進Alexa台灣區排名前400名。 

丁禹勝表示,滔客的收入來源可分為三部分,一是廣告,另外兩個是六月即將上線的「藏經閣」和線上導購。「藏經閣」是滔客的文章收藏機制,使用者可免費收藏20至30篇喜愛文章,若超過此數量,每篇則需付費三元,滔客再和作者拆帳,作者可獲得三分之一也就是一元。 

雖然目前作者分成僅限於現有編輯團隊,但未來滔客也預計開放一般民眾投稿,只要文章通過審核上架,若有讀者收藏一樣也能獲得分潤。線上導購則會結合炘世紀原有的商家電子會員服務,在文章旁推送相關商品。 

線上雜誌只是滔客的第一步,未來滔客的最終目標是想達成線上出版。丁禹勝表示,讀者收藏文章後,可再精選自己喜愛的內容製作成獨一無二的實體書,客製化符合自己閱讀習慣的書籍。網站在第一階段擴充內容的目標達成後,預計11月將推出線上出版功能,同時也將推出專屬瀏覽App。

每日精選科技圈重要消息