逼自己放手,才是組織成長的起點(二)

2013.05.14 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

制度變革:向IBM****學有數字依據的決策模式Q:從開貿易公司到跨入零售,哪一步對現在的經營有很重大的影響?A:第一件事是1998年跟...

制度變革:向IBM****學有數字依據的決策模式
Q:從開貿易公司到跨入零售,哪一步對現在的經營有很重大的影響?
A:第一件事是1998年跟英國的B&Q集團合作,等於是,「轟!」從一個很傳統的貿易公司轉往零售發展。

當時覺得自己貿易做得不錯,特力屋也做得很好,很了不起!(笑)接著第二個影響就來了。2003年,我買下美國3C通路Cen Dyne,8個月虧6億台幣。那個失敗雖然還不至於動搖國本,但馬上我就發現,糟糕!我不適合再管這家公司了!企業要永續經營,一定要從家族經營轉為專業經營,所以開始找****CEO****
****
這個失敗影響了我的經營模式。2005
****年,我引進3****位IBM****退休的專業顧問來協助轉型
,他們提供了一整套策略擬定模式,給我們帶進很多工具,都有數字根據,很嚴謹!

光一個績效考核辦法,我學了兩年才學通。一個策略出來,總經理要對董事會做出一年的計畫,然後每個主管會領到不同的目標比重及執行順序,每3個月檢討、提醒一次,是很因人而異、人性化的管理模式。

以前,我寫完目標數字就忘了,但顧問要我把目標放在桌前,時常提醒自己。

有這些資料,主管很容易跟屬下溝通。中國人就是壞在不好意思講,講了半天,同事還以為你在稱讚他!顧問就這樣子一字一句帶著我練習講。

以前我們做策略的方法是:我想做某件事,大家就趕快去做市場調查,來證明這個可以做,但多數都是gut feeling(直覺),簡直是鬼打牆!

公司小,無所謂,可是當規模愈大,決策者一個gut feeling下去,搞不好公司就倒了!那個虧了6億的案子一棒把我敲醒,才開始進行整個公司的變革。

Q:很多企業都想透過顧問來改革,但如何找到最合適自己的顧問?
A:運氣,難免啦!(笑)我上過很多課,但多數顧問對問題只能隔靴搔癢,後來我偶然聽見一位IBM顧問的演講,決定請他來。但他來了1年後發現窒礙難行,我一直拜託,他就再找來前IBM亞洲區主管級的兩位同事幫忙。

但是,沒有好執行長,變革速度很慢。我問顧問,「為什麼我們總經理兩、三年就換一個,永遠找不到好人才?」他們請我和李董(特力貿易董事長李麗秋,何湯雄之妻)坐下來,各自寫下10個對總經理的要求,然後再一起刪去15個,結果發現剩下的5個要求,總經理只符合其中兩項。

請顧問,一年得花不少錢,全公司都反對!說我竟然「花錢請別人來教我們做生意!」但當你知道公司和自己的問題時,當然就非改不可!

資料來源《經理人月刊No.100》

每日精選科技圈重要消息