創業不易談分手更是艱難

2006.05.15 by
數位時代
創業不易談分手更是艱難
伙伴創業可以理性地從數個客觀階段進行討論,除了創業的基本功必須做好之外,包括市場、公司發展步調、分工狀況及充裕的資金等,都是影響伙伴團隊凝聚...

伙伴創業可以理性地從數個客觀階段進行討論,除了創業的基本功必須做好之外,包括市場、公司發展步調、分工狀況及充裕的資金等,都是影響伙伴團隊凝聚力的重要因素。另外,在創業中期伙伴間也要審慎思考「下車」的各種選擇,上市上櫃雖然象徵了創業成功,但卻不一定適合每一種創業型態,包括轉賣給對手大企業或維持小企業型態,都是可以思考的選擇之一。
首先,創業的鐵三角包括專業技術、市場行銷及人脈能力,一個好的創業團隊必須在此三方面技能互補,才具有競爭力。若出現了能力的空缺,則要不吝向外延攬好手,務求創業基本功的完整。
除了技能互補之外,在創業伙伴的選擇上,也首重好溝通、能坦白的人選,由此點出發,或許朋友創業就不是好選擇,因為朋友時常會礙於情面吐不出真話。真正成功的創業要讓「伙伴變成朋友」,塑造對等、互信的溝通管道,才能確保組織的長期健康。

人人計較創業就不會成功

我覺得創業團隊的方向首重「新」的概念,包括新的產品、技術或是交易方式都是可能發展的方向。
在維繫創業團隊方面,則必須在四個方面下足功夫:首先是團隊必須擁有夠大的市場機會,一定要創造一塊夠大的餅,才能留得住人;第二是要能夠掌握公司的發展節奏,適時以金錢回報或市場肯定來激勵團隊;第三是分工的問題,就像烹調火腿蛋三明治,要能成就一份美味的火腿蛋三明治,就必須要有一隻豬犧牲生命製作成火腿,而一個團隊之中,也必須要有一個人擔任這隻「豬」的角色,為公司犧牲奉獻,甚至不惜獻上自己寶貴的生命。若每個人都斤斤計較分工權重,那麼就很難造就一個成功企業;最後則是擁有足夠的資金。「貧賤夫妻百事哀」雖是老生常談,卻是再實際不過的狀況,我也必須提醒創業公司若是遇上資金困難,就必須就事論事尋求外援,畢竟唯有在一個健康的資金體系下,才能保證企業的穩健發展。
此外,有心創業的團隊,一定要為自己的創業計畫設下三年的停損點,若經過三年創業公司還未見起色,不僅團隊容易分崩離析,而且還可能是誤判創業情勢,推出了錯誤的產品或服務。

面臨拆夥時尊重對方選擇

除了創業困難之外,如何為公司找到出路也是一大學問,這也是我常提到的「下車」哲學。
目前的創業公司都只把目標訂在IPO(首次上市上櫃),但事實上,並非每一個創業公司都適合這樣的軌道,包括持續小公司的營運規模、轉賣給市場上的大企業都可以是選項之一。創業切忌意氣用事,只為爭面子而將目標訂在唯一的IPO,反而是自我侷限發展的可能性。
其實不少團隊拆夥的導火線,都來自於對下車的不同選擇,一旦伙伴之間對於未來有了不同的詮釋與期待,那麼也就很難維持合作關係,因此我建議創業伙伴在創業中期,就要開始溝通下車的各種可能狀況,畢竟經營與創業不能劃上等號,並非每個人都擁有經營企業所需要的毅力與堅持,如果能夠及早針對「如何下車」進行對話,才不會因為選擇不同,而傷了彼此的和氣與友誼。

*黃崇興 Profile
學歷:
奧斯汀德州大學(Univ. of Texas at Austin)管理科學與資訊系統學士
經歷:
台灣科技大學企業管理學系兼任副教授、美德洲奧斯汀ARC管理顧問公司專業顧問、台灣德州儀器公司工程部經理等。
研究領域:
企業管理、作業與運籌管理、系統分析、作業研究、企業決策方法、服務型經營管理、創業管理、管理科學

每日精選科技圈重要消息