【創業邦】 Tesla CEO Elon Musk的跨時代帝國

2013.05.16 by
創業邦
2013年5月8日,美國上市電動汽車製造商Tesla公司(Nasdaq:TSLA)發布第一季財報,今年第一季度實現淨利潤1120萬美元,好於...

2013年5月8日,美國上市電動汽車製造商Tesla公司(Nasdaq:TSLA)發布第一季財報,今年第一季度實現淨利潤1120萬美元,好於市場預期。這是Tesla汽車自2010年上市以來首次實現季度盈利。受這一消息影響,Tesla公司的股票價格猶如脫韁之馬,已經在三個交易日內從55.7美元漲到盤後90美元,漲幅近80%。

Tesla純電動跑車Roadster

電動汽車是擺脫汽油的限制、應對石油危機的良方,但是在大多數人心 ​​中,電動車的續航能力和性能都是無法和汽油車相比擬的,而Tesla就大大顛覆了人們的普遍認知。它推出的Tesla Roadster,是世界上第一台真正意義上的量產高性能純電動公路跑車。儘管6831塊電池讓Tesla Roadster的重量達到1.2噸,然而其0-100km/h加速僅需3.9s,之後的Tesla Roadster Sport進一步縮短到3.7s,完全的超級跑車級別!而真正屬於Tesla自己、具有使用價值的Tesla Model S已經在美國上市,續航里程達到483km。

Tesla純電動轎車Model S

對於任何一家公司來說,能夠順利上市並取得資本市場的認可,都可以被看作是一件非常成功的事。但對於Tesla的CEO Elon Musk來說,他的征程可能才剛剛開始。

在美國呼風喚雨的Elon Musk是另一個美國夢的真實寫照。他1971年生於南非,父親是一位南非工程師,從小在父親的熏陶下,他就鍾情於科技,在他十歲的時候,他擁有了第一台自己的電腦,在他十二歲的時候,就賣出了自己寫的第一款遊戲Blaster。

他在十八歲的時候移民加拿大,可能因為他媽媽是加拿大人。 1992年,他獲得了美國巴菲特的母校賓西法尼亞大學的獎學金。 Elon Musk在賓大修完了經濟學的課程後又攻讀了一個物理學的學士學位。而在那個時候Elon Musk就已經在思考關於互聯網、清潔能源和空間技術的問題。

賓大畢業後的他隨後去了斯坦福大學學習高能物理,然而,在他僅僅入學兩天后,他便輟學創業,而這個南非孩子的傳奇一生,也從此正式開始。

Paypal幫

1995年,Elon Musk輟學後著手創建了他的第一家創業公司Zip2,這家公司在1999年以3.07億美金加價值3400萬美元的股票期權被Compaq AltaVista收購。

實現了財務自由的Elon Musk並沒有因此止步。 2002年,他聯合創建了X.com,這是一家提供金融服務和在線支付服務的創業公司。一年後,與X.com業務相似的Confinity合併成為現在的Paypal。 Confinity成立於1998年,創始人是麥克斯·拉夫琴(Max Levchin)和現在投資界大名鼎鼎的彼得泰爾(Peter Thiel)。
Elon Musk曾在Peter Thiel離職後短暫擔任過Paypal的CEO,但因為一些技術方向性的問題與董事會產生分歧而不得不離開Paypal。然而,Paypal不久便被eBay收購,作為X.com創始人和Paypal最大的股東,11.7%的Paypal股份讓他再次收穫一大筆錢。

Paypal的收購併沒有讓Paypal團隊失去影響力,Paypal的幾位聯合創始人和眾多員工,因為一起創業這段特殊的經歷緊緊的聯繫在一起,成了今日在矽谷影響力巨大的「Paypal幫」,Elon Musk,Peter Thiel,Reid Hoffman(Linkedin創始人,投資人),Jeremy Stoppelman(Yelp CEO),YouTube創始人查德·赫利(Chad Hurley)和陳士駿(Steve Chen),Dave McClure(500 Startups創始人)。 Elon Musk和Peter Thiel是目前這一群體的兩顆巨星,但這個群體還會有誰會冒出來呢,沒人知道。

要在火星退休

2012年5月,一家私人公司SpaceX,成功發射了一枚搭載「Dragon」宇宙飛船的火箭,並與國際空間站成功完成對接。這是歷史上第一次由私人公司發射火箭,承擔地面與太空之間物資運送的責任。而這次私人公司完成的國際空間站補給任務所花費的價格,僅是另一家火箭發射提供商ULA的九分之一。

這家SpaceX是Elon Musk在2002年出資1億美元創建的。他們的目標是降低火箭發射成本,打造可以重複利用的大火箭以供未來火星移民的時候使用。當然,作為一家私人公司,這樣的雄心壯志看起來未免有點過於龐大,縱使他招募了一大批有想法的尖端科學家,火箭的前幾次發射仍然失敗了。

火箭終於在2008年9月28日首次發射成功,他完成了走向太空的重要一步。而他此前所計劃的「以非常低的價格發射火箭」也順利實現。他希望在未來10-20年內完成把人類送上火星的計劃。

「世界上只有四個國家掌握了衛星發射和回收技術,美國、俄羅斯、中國和Elon Musk。」

綠色能源產業的一顆新星

在顛覆在線支付和火箭發射產業的同時,Elon Musk還以投資者的身份介入了綠色能源領域。其實Tesla公司並非Elon Musk所創。 2003年7月1日,馬丁·艾伯哈德與長期商業夥伴馬克·塔彭寧(Marc Tarpenning)合夥成立Tesla汽車公司,後來經由AC Propulsion公司的人介紹認識了Elon Musk,當時Elon Musk向Tesla投資630萬美元並出任董事長。

後來,由於Tesla公司研發不順利,兩位創始人被迫走人,Musk正式接手,成為總設計師。 Tesla在隨後的幾年中一直處於虧損狀態,但好消息是,縱使價格不匪,但基本沒有庫存。 Tesla目前已經推出了兩款車型,分別是Roadster和Model S,Model X已經在研發中,將會在明年推出。

Tesla汽車的特別之處在於,作為一款電動汽車,它可以連續行駛超過400公里,最高時速達到130邁,百公里加速僅4.2秒。這些參數,標誌著清潔能源車正在走向成熟,而Tesla Motors無疑是這一行業的領導者。

熬過了最艱難的幾年後,Tesla Motors終於在近日實現季度盈利,這標誌著一個時代的誕生。

勤奮,堅忍,造就時代偶像

Elon Musk將在下個月迎來自己42歲的生日。與已經離去的賈伯斯一樣,他已經在這十幾年內完成了別人幾百年都做不完的事情。

他曾在很長的一段時間內經歷人生的最低谷,他經歷過與Paypal董事會吵架,火箭連續發射失敗,Tesla汽車公司虧損連連,甚至婚姻也曾亮紅燈。所幸的是,他熬了過來,憑藉他每週100小時的勤奮工作和不服輸不放棄的性格,完成了這個時代的一次造神計劃。如今,Paypal仍在主導著線上支付,SpaceX已經接下了一個又一個的億元大單,而Tesla正氣勢洶洶的準備革命汽車製造業,而他本人還投資客串過多部電影。

在大家的眼中,鋼鐵俠Elon Musk已經成為像者賈伯斯一樣的時代偶像,在他的5個孩子們眼中,他仍然是一位每週陪他們出去玩的好父親,而在他自己眼中,他恐怕還是一個不知辛苦為何物的創業者。 Tesla運轉正常後,他還會把目光瞄準下一個領域嗎?我想他一定會的,因為他是Elon Musk。

轉自創業邦

每日精選科技圈重要消息