Twitter獲得手機App「下拉更新」技術專利

2013.05.22 by
鄭緯筌 (Vista)
Twitter獲得手機App「下拉更新」技術專利
如果你時常使用智慧型手機的App,一定對於「下拉更新」(Pull To Refresh)這個手勢不陌生吧!根據美國科技部落格TechCrun...

如果你時常使用智慧型手機的App,一定對於「下拉更新」(Pull To Refresh)這個手勢不陌生吧!根據美國科技部落格TechCrunch的報導,微網誌服務業者Twitter聲稱已經取得「下拉更新」的技術專利,並且承諾僅使用於防禦性保護技術的用途,不會隨意利用這個專利來起訴其他採用類似技術的業者。

提起「下拉更新」這個操作手勢,是由Tweetie(Twitter的第三方軟體)的創辦人羅倫.布理契特(Loren Brichter)所發明,後來Twitter在2010年收購該公司時,也就順道獲得了這項技術的權利。由於下拉更新的方式非常直覺,因此受到許多手機用戶的喜愛,如今也被眾多App所採用。

Twitter的智慧財產權律師班.李(Ben Lee)就提到,「Twitter力推創新者專利協議(Innovator's Patent Agreement)草案,承諾只是出於保護技術的目的,不是要用專利來獲取極大利益。事實上,用專利來威脅或起訴其他業者,也並非Twitter本身的核心價值。」

羅倫.布理契特也提到,他樂見自己發想的「下拉更新」技術被蘋果公司以及其他開發商所採用。因為好的創意可以激發更多的廣泛應用,這會是一個正向的循環。

每日精選科技圈重要消息