【i-Buzz】 平板三強攻佔本月熱門話題,三星負面口碑多應多觀察

2013.05.23 by
i-Buzz網路口碑研究中心
【i-Buzz】 平板三強攻佔本月熱門話題,三星負面口碑多應多觀察
平板電腦全球出貨量仍在不停成長,根據國際數據資訊(IDC)公佈的資訊,2013年Q1平板電腦的出貨量與去年相比,成長了142.4%,出貨量達...

平板電腦全球出貨量仍在不停成長,根據國際數據資訊(IDC)公佈的資訊,2013年Q1平板電腦的出貨量與去年相比,成長了142.4%,出貨量達到4,920萬台,其中,又以小尺寸平板電腦的成長幅度最值得注意。本研究中心此次針對緊接著Q1來到的4月,針對平板電腦產業的相關口碑討論作進一步的瞭解。

首先看到的是近兩個月(2013年3月至2013年4月)平板電腦TOP20品牌的口碑數總量(見下圖),Apple仍是一支獨秀,無論是3月或4月,均拿下口碑數討論最為豐碩的第一名,值得注意的是,Apple iPad其4月的口碑數漲跌為-25.16%,與3月相比落後4000多則口碑,稍後會透過口碑內容的檢視進一步瞭解討論熱度降低的原因。

而分別暫居第二、三名的ASUS與三星Samsung,在4月份的口碑數無論是總數還是整體市場口碑佔有率均有所提升,其中又以三星Samsung漲幅最為劇烈。

從近兩個月口碑數的排行來看(見下表),雖然名列TOP 20的品牌其口碑數排行頗為流動,然最為強勢的第一名至第七名,則呈現拉鋸狀態,始終維持排名不動(黃底標示者)。從口碑數總量觀之,除了平板三強Apple、ASUS與Samsung有將近5000則或以上的口碑數外,其餘四家屬強勢品牌如Sony、HTC、ACER與Levono,其口碑總數約在1000則上下,亦即,此四品牌排名雖表現也不錯,但在平板電腦話題被提及的程度上,仍有很多空間有待加強。

除了檢視口碑數量,本研究中心針對每則PO文或露出獲得的回應數進行統計的「平均回應數」,可用以觀察品牌單則話題引起的討論程度多寡,近兩個月的平均回應數比較,見下圖。

除了平板三強有每則發文有1則以上的平均回應數外,其餘各品牌在平均回應數上的表現可謂平淡無奇,即使是TOP 10其餘各家品牌,最多也只有平均0.5則回應,表現差強人意。Apple雖然高居口碑數總量第一,其平均回應數表現也不如ASUS來的積極,每則發文有將近2則以上的平均回應數(3、4月分別為1.84與1.98),詳細數據可參考下表整理。

以下針對逐日趨勢進行分析,如下圖所示。Samsung本月高峰出現在月初,有單日近600則口碑數,當日口碑的主要來源為登載於Mobile 01上的「[S4 體驗會分享] 2007年,賈伯斯創造了IPhone,2013年,三星帶來了Galaxy S4!」 ,網友分享參加三星舉辦的S4網友體驗會的心得,認為S4許多功能都十分符合需求,如智慧捲動、懸浮預覽與懸浮手勢等。

然而,受到先前台灣三星的負面風波影響,該名網友的發文分享,回應並不全然正面,此外也有部分網友認為,這則話題消費了iPhone與Apple創辦人賈伯斯,十分可笑。從4月份Samsung的熱門話題排行來看,除上述的發文,從排行第二的「原來全聯才是贊助三太子到英國的廠商,三星,你不用道歉嗎?」一文,也可看出網友現在對於Samsung觀感並不完全正面;進一步檢視網友的回應,可發現網友對發文者的來源均有所質疑,認為懷Samsung雇用工讀生發文,不值一看。因此,雖然Samsung的口碑數及平均回應數均十分突出,其內容卻不完全是正面評價,值得該品牌注意。

本月Apple的相關討論,走勢平穩,每日均有400則上下的口碑,本月最為熱門的討論為「今天買到IPAD MINI了..可是居然跟遠傳小姐起爭執...生命還受到威脅」,主要討論銷售端門市的狀況,與產品本身較無直接關係。

至於排行第二的ASUS,近期由於PadFone Infinity頗受注目,因此熱門話題均環繞PF Infinity為主,如「旗艦機選擇這麼多 哪有選擇韓貨的必要?」與「ASUS PadFone Infinity 手機平板雙雙升級 合體更強大」,網友對ASUS積極開展新的產品可能性頗為期待,支持國貨的態度也為ASUS加分不少。與Samsung相比,口碑數與平均回應數均略高於Samsung的ASUS,其口碑討論的內容較為正面。

下表為2013年4月TOP 10熱門話題,由平板電腦三強一舉囊括所有話題,僅一則品牌為Sony。熱門話題第一名為方才提到的S4體驗會分享,回應篇數竟
高達862則,不難理解4月Samsung在平均回應數上突飛猛進的表現。而排名第二的主題為Sony刷機方法的分享,本月也有高達255則的回應與討論,顯見使用者認為Sony X10刷機有其必要性,這也反映消費者對產品有更多期待,建議品牌經營者可參考此類口碑討論,作為研發與創新的參考。

下圖為平板電腦於2013年4月最常被討論的TOP 20產品其口碑佔有率。排名前五分別由Apple與ASUS各佔去兩名,其中iPad強佔超過四分之一的比例,達31%,而iPad mini也巾幗不讓鬚眉,取得11%,略勝ASUS PadFone一籌。而Samsung則以Galaxy Note躍上第五名。

檢視口碑數來自何處同樣重要,以下分析平板電腦口碑的來源網站,而品牌經營者也可參考本研究中心得出的結果,多加觀察口碑較頻繁出現的來源網站,以瞭解當前消費者對自家產品的認知與觀感。

本研究中心將口碑來源網站分為五類,分別是「維基」類,如Yahoo!奇摩知識家;「論壇」類則有PTT實業坊、Mobile01;「新聞」類則含括所有新聞網站如中時電子報、ETtoday等。

在平板電腦產業的相關討論中,最大宗的口碑來源網站為論壇類(見下圖),其次為部落格類與新聞類。

本研究中心亦選出口碑來源數TOP 10的來源網站(見下圖)。

論壇類共有五個網站進榜,其中三個來自Mobile 01,PTT與Yahoo!奇摩知識+也雙雙進入排行。而部落格類,分別有來自Pixnet、Yahoo!部落格與無名共三個網站進榜。新聞類則有Yahoo!奇摩新聞與udn聯合新聞網入圍。TOP10網站排行鮮少流動,因此上述提及的網站均可作為重點關注網站,用以隨時檢視消費者對品牌或產品的態度,以長久的經營方式維護品牌權益。

轉自i-Buzz Research

每日精選科技圈重要消息