引領硬體革命的新創企業(上)

2013.05.27 by
許凱玲
引領硬體革命的新創企業(上)
硬體公司成為新創界趨勢之一,熱門創業領域不只讓應用程式開發與網路服務專美於前,為消費者打造生活上實用的硬體設備也開始蔚為風潮。部分原因來自群...

硬體公司成為新創界趨勢之一,熱門創業領域不只讓應用程式開發與網路服務專美於前,為消費者打造生活上實用的硬體設備也開始蔚為風潮。部分原因來自群眾集資網站的帶動,如Kickstarter,網友可已行動支持有興趣的專案,智慧型手錶PebbleAndroid遊戲機Ouya便是從此管道而來,這兩家公司也在後來受到創投業者青睞獲得創業資金。

■ Grand St.:2012年於紐約創立

創辦人:Amanda Peyton、Aaron Henshaw、和Joe Lallouz
創業概念:消費類型電子商務市集
為何要關注:專門銷售科技創意精品
集資金額:130萬美元

Pebble2012年於舊金山創立

創辦人:Eric Migicovsky
創業概念:完全客製化的電子紙智慧型手錶
為何要關注:Kickstarter平台上的成功案例,30天內集資超過1千萬美元。這款手錶和運動類型應用程式結合,可以從手錶就收到通知,而且還可以無線控制音樂。
集資金額:2,610萬美元

Ouya2012年成立於洛杉磯

創辦人:Julie Uhrman和Yves Behar
創業概念:99美元的Android遊戲配備
為何要關注:重新打造的消費視頻遊戲,傳統遊戲機要價300美元,不過Ouya成功以小型和便宜為訴求。採Android開放平台,代表大家都可能成為這款裝置的開發者。
集資金額:2,360萬美元

Leap Motion2010年成立於舊金山

創辦人:Michael Buckwald和David Holz
創業概念:使用者可透過小動作偵測器和電腦互動,靈感來自3D模型應用於滑鼠和鍵盤時的不便。
為何要關注:只要在螢幕前簡單揮手,就能被偵測接收反映於電腦上,是改變遊戲規則的技術。
集資金額:4,410萬美元

■ Olloclip:2010年成立於加州亨廷頓海灘

創辦人:Patrick O'Neil
創業概念:為了讓智慧型手機能有更好的攝影體驗。
為何要關注:利用簡單的燈光設計理念,讓智慧型手機外接特別鏡頭,就可以創造出特殊效果。
集資金額:68,201美元

■ littleBits:2011年成立於紐約

創辦人:Ayah Bdeir
創業概念:提供好玩的模組化電子組合
為何要關注:有點像是樂高,提供小型、簡單、直觀、拼裝的小東西,讓電子元件可以靠著磁力結合,變得好玩有趣。
集資金額:450萬美元

■ Lapka:2012年成立於舊金山

創辦人:Vadik Marmeladov和Sergey Philippov
創業概念:讓iPhone搖身變為設計精美的環境偵測器
為何要關注:只要將偵測器插入iPhone耳機孔,就可以結合應用程式量測環境狀況、輻射量、濕度、磁場、甚至是任何有機物質。業者特別重視設計,裡外看來都是精心製作的精美產品。
集資金額:未知
 

■ Ploom:2007年成立於舊金山

創辦人:Vadik Marmeladov和Sergey Philippov
創業概念:電子菸草製造商,結合設計、科技、材質等元素,讓抽菸這件事有了全新的想像。
為何要關注:抽菸替代方案,而且不會製造出任何二手菸。
集資金額:未知

引領硬體革命的新創企業(下)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息