鴻海與Mozilla正式結盟,Firefox OS將率先進軍新興國家市場

2013.06.04 by
劉建宏
鴻海與Mozilla正式結盟,Firefox OS將率先進軍新興國家市場
真的是馬不停蹄!鴻海布局「八屏一網一雲」的雄心不斷擴展且積極進行硬體與系統整合,周一(3日)正式宣佈與謀智(Mozilla)簽署合作備忘錄,...

真的是馬不停蹄!鴻海布局「八屏一網一雲」的雄心不斷擴展且積極進行硬體與系統整合,周一(3日)正式宣佈與謀智(Mozilla)簽署合作備忘錄,雙方將進行策略聯盟,攜手合作開發搭載以HTML 5與開放網路技術為核心的Firefox OS裝置。

這項合作計畫也被稱為是「硬體+軟體+內容+服務」的大整合戰略計畫,甚至鴻海在高雄的軟體園區除了雲端資料中心外,也有一個以HTML 5為架構的研發中心,主要就是用來發展作業系統軟體、管理後台與Firefox OS上的App技術等垂直整合的生態環境,今年就預計至少招募500~1000名軟體工程師。

(圖說:鴻海創新數位系統事業群總經理劉揚偉(左)與Mozilla全球行動裝置資深副總裁宮力博士(右)皆看好開放平台未來的潛力。攝影/侯俊偉)

而鴻海也是繼Sony、LG、華為、阿爾卡特、中興等廠商後,全球第19家加入 Firefox OS 陣營的廠商。Firefox OS不同於以往封閉式的平台架構,是以HTML 5為主要開發語言所打造的開放平台,現存的行動平台架構,開發者必需為單一平台撰寫相關程式,轉換至不同平台後又得再以不同的語言重寫,但Firefox OS給予軟體開發者的自由發揮度極高。

鴻海創新數位系統事業群總經理劉揚偉表示,Mozilla所開發的Firefox OS以 HTML 5與開放網路技術為主要架構,這與鴻海目前推動的軟硬結合策略不謀而合,「藉由彼此合作所開發的軟硬整合全新載體,可讓更多客戶與終端消費者受益。」

(圖說:目前已有多款品牌手機和平板電腦已搭載Firefox OS於今年底前全球出貨上市。)

他認為,打造Firefox OS的各式螢幕裝置,其實是讓鴻海的客戶群有更好的選擇,從硬體跨到軟體,鴻海都能提供一站式購足(One-Stop-Shopping)的解決方案,甚至讓鴻海的硬體廠商更有競爭力,「我們就是先把solution(解決方案)準備好,另方面也可彌補web base application的不足需求。」

Mozilla全球行動裝置資深副總裁宮力博士表示,「我們認為Web才是行動裝置最大最好的平台,打造 Firefox OS 的目的也在於強化行動市場的網路標準,讓系統整合更開放,不同裝置彼此之間可以自由溝通。」

(圖說:在Firefox OS平台,手機製造商與電信營運商將可更專注於提供自家消費者內容服務,不受個別作業系統的限制。)

他同時也號召更多開發者加入來豐富Firefox Marketplace的生態,即便目前看起來在全球行動裝置平台中,iOS與Android平台的市占仍非常高,但宮力有信心地認為,「Firefox OS在未來的行動領域絕對也有一定程定的影響力,就像當前的瀏覽器市場一樣。」

宮力博士指出,目前Firefox OS的首要目標是拉丁美洲等新興國家市場,他並不急著爭取原本iOS與Android行動平台的習慣使用者,對Mozilla來說,「現在先去不同的市場可以有更多回饋。」

 

每日精選科技圈重要消息