金管會開倒車!詹宏志抨擊~與世界趨勢背道而馳

2013.06.06 by
羅之盈
金管會開倒車!詹宏志抨擊~與世界趨勢背道而馳
根據金管會 6/4 公告「金管會協助發展電子商務金流服務」新聞稿,第三方支付的儲值服務將僅限於銀行業者,非銀行業都將止步,也就是說目前網路業...

根據金管會 6/4 公告「金管會協助發展電子商務金流服務」新聞稿,第三方支付的儲值服務將僅限於銀行業者,非銀行業都將止步,也就是說目前網路業者所提供的金流服務,都將需要與銀行合作串聯,才能開展儲值業務,包括網路家庭旗下的PChomePay支付連、雅虎奇摩的輕鬆付、歐賣尬的歐付寶等…,比起國外諸多知名第三方支付,如Paypal、Google checkout、worldpay、支付寶、財付通等,服務少了一大半,台灣業者原先在三月份因為信用卡代收服務上線,而對法規鬆綁方向樂觀以對,怎料如今政策再度讓市場失望。

金管會引發業者抨擊的在於新聞稿中第三點提到:「鑑於多用途支付使用之儲值業務,因具有收受存款性質,並屬金融核心業務範疇,為確保消費者權益、落實洗錢防制及維護金融市場秩序等考量,金管會主張非銀行之第三方支付服務業者不得經營多用途支付使用之儲值業務」,明確指出非銀行業者不能進行儲值業務。以及「金管會並鼓勵銀行與大陸地區支付機構合作,發展對國內網路商店之金流服務,目前亦已核准銀行所申請與大陸地區支付機構合作,辦理代國內網路商店向大陸消費者收取交易款項。」

6/4 晚上PcHome網路家庭罕見的發布聲明稿,董事長詹宏志針對金管會這項文件,提出三點說明,全文如下:

1. 第三方支付服務主要是為了完成大量網路交易並促使電子商務快速流通,世界各國早已開放非金融業者經營第三方支付服務多年(如Paypal、支付寶),並提供『預備消費』型態供網路消費者使用,此與銀行的『存款業務』方式不同

2.  由銀行辦理網路交易第三方支付服務,此舉僅為銀行從事『網路銀行服務』之功能延伸,非但不會解決網路消費者進行電子商務金流之儲值需求,更是與全世界第三方支付服務發展背道而馳的作法

3. 網路家庭強烈反對未來開放『國內銀行與大陸第三方支付業者的合作』,此為立場上的自相矛盾。為何金管會認為台灣的網路金流僅能由銀行和大陸第三方支付業者兩者承做?而置台灣本地的第三方支付業者(非金融業)於何地?

網路家庭肯定政府為促進電子商務之健全發展的態度和努力,但規劃銀行以『存款業務』方式提供儲值支付帳戶服務,絕非提供具便利性之金流服務的最佳方式。未來,網路家庭將對此事件持續關注,也將積極參與各方的溝通與討論。

引述其他媒體報導,銀行局長桂先農援引美國第三方支付商Liberty Reserve(LR)停業,認為涉及洗錢,以及大陸人民銀行也已限制淘寶網的業務,可見限制非銀行業經營第三方支付業務,「台灣也不可能在現階段開放非金融業從事第三方支付,這是違反世界潮流的」。但是桂先農並沒有看到因為非銀行業所經營的第三方支付,帶給市場多大的成長動能。

看看就在對岸的中國市場,同一天(6/4)市場調查單位易觀智庫,發布中國發放第三方支付票證兩周年的成績,2013年第一季中國非金融支付行業各類支付業務的總體交易規模達到3.39萬億(新台幣16.47兆元),其中POS收單和網路支付交易規模分別為2.02萬億(新台幣9.81兆元)和1.25萬億(新台幣6.07兆元),是占比最大的兩個類別。銀聯商務、支付寶和財付通分別以43.9%、18.2%和7.6%佔據綜合支付業務的前三位,而快錢和匯付天下憑藉在POS收單市場的快速拓展,交易規模增長迅速。當中非銀行的第三方支付,不論是在實體或是網路上,都因為不同於老銀行的創新思維,活絡整個市場。

自栩網路發展比對岸先進的台灣,政府部門究竟是保護消費者過了頭,還是保護銀行業者過了頭?還是死守著舊思維,不敢面對新事物?現階段銀行業者皆如何與第三方支付業者串接,詳細作法還必須待銀行公會研議,預計1個月內出爐後,但還需要加上金管會審核時間、銀行業者系統建置,大約下半年整套服務才能完整的推出。

每日精選科技圈重要消息

)