美國國安局監控爭議再起,Google、Facebook、微軟等知名公司後門大開?

2013.06.11 by
陳芷鈴
美國國安局監控爭議再起,Google、Facebook、微軟等知名公司後門大開?
美國國家安全局(National Security Agency, N.S.A.)日前被揭露透過九家美國網路公司,秘密取得上百萬位美國公民的...

美國國家安全局(National Security Agency, N.S.A.)日前被揭露透過九家美國網路公司,秘密取得上百萬位美國公民的通聯記錄,以及國外人士的電子郵件、影片與其他資料。美國國家情報總監的發言人特納(Shawn Turner)表示,對於透漏此項消息的相關人士,N.S.A.已建立洩密罪行的相關報告。

據紐約時報報導指出,美國政府在過去十年間,斥資數十億元於猶他州打造大型數據中心,用以無限期儲存大量個資,並且在美國境內各地設置資訊攔截點,更發展出運算速度極快的電腦來破解防護密碼。英國衛報更在上週六公開N.S.A.掃視資料範圍的全球熱點圖,顯示在2013年3月時,N.S.A.從網路上收集了九百七十億筆資料,其中約有14%來自伊朗、3%在美國境內,有些則是流經美國境內伺服器的國外資訊。

由於人們的通訊方式與過去大不相同,政府除了竊錄談話或攔截通信等內容之外,更可透過整合所有單一數據進行配對後,推算出個人的生活行為模式。例如比對個人的刷卡或自動收費記錄,就可大致了解其日常生活是如何進行,這些資訊整合的結果遠比單純竊聽更具全面性與精準度。根據IBM的統計資料顯示,在智慧型手機、平板電腦與社群媒體等通訊方式更為多元的今日,全球每天所製造的資料量高達百萬的三次方位元組。政府已可藉由整合與比對,從如此龐大的資料量中歸納出各種模式與相關性。

布希政府於2006年展開情報先進研究計劃(Intelligence Advanced Research Projects Activity,IARPA),意圖加速美國政府領先於潛在敵方的情報收集優勢,IBM的超強運算電腦Watson即為此計畫所欲發展的範例之一,能夠幫助N.S.A.更大量且快速地收集及分析情報資訊。紐時報導更進一步指出,利用「三角定位(Trilaterization)」來追蹤所在位置也是情報機構大力發展的技術,利用手機訊號塔台的資料,可得知一個人所在的海拔高度或樓層位置,甚至可配合電腦運算來預測可能經過的路線。媒體所揭露的秘密計劃,再再顯示非法監控技術的日新月異,然而,面對這一切指控與質疑,美國政府表示只是媒體的臆測想像,未有任何不法行為。

原文出自The New York Times

圖片出自WIKIMEDIA COMMONS

每日精選科技圈重要消息