一億用戶大關將近,南韓最大通訊應用Kakao Talk的新挑戰

2013.06.11 by
顏理謙
一億用戶大關將近,南韓最大通訊應用Kakao Talk的新挑戰
雖然Kakao talk在台灣的名氣遠不及同業Whatsapp及LINE響亮,但它在南韓甚至是日本期實相當受歡迎。而上月推出的KakaoHo...

雖然Kakao talk在台灣的名氣遠不及同業Whatsapp及LINE響亮,但它在南韓甚至是日本期實相當受歡迎。而上月推出的KakaoHome雖然形式與Facebook Home相同,但無論是叫好或叫座的程度都硬是比Facebook Home來得令人滿意。在用戶數及拓展國際市場的腳步上,Kakao Talk雖然暫居落後,但最近看來似乎有急起直追的趨勢。Kakao Talk CEO 李碩祐日前接受日本媒體採訪時,便透露了Kakao Talk當前的計劃和未來願景。

Kakao Talk的韓國總公司員工人數共400人,平均年齡皆在35歲以下,是一個充滿年輕氣息的公司。公司內部交換訊息或彼此聯絡時,也會使用自家開發的團體聊天室KakaoAgit。去年底結合雅虎的力量登陸日本後,也在3個月內突破1000萬用戶數。李碩祐表示,Kakao Talk目前著力於開發東南亞市場。如今年4月開始在印尼進行行銷宣傳,鄰近的越南也是他們的目標。但在全球市場中,最令Kakao Talk訝異的是中東地區的表現。Kakao Talk目前在中東地區的用戶已達200萬人,據說信奉伊斯蘭教的大多數中東民眾會開設6000到7000人的聊天室,並用它和教友連絡相關事項。在全球用戶數方面,預計今年7月前會衝破一億用戶大關。

除了用戶數之外,今年4月推出的音樂、動畫、電子書等內容服務平台Kakao Page目前正在積極擴充內容。此外,去年3月推出的社交平台Kakao Story也已擁有近4000名用戶,在南韓的市占率為49.9%,數字已高於Facebook。而預計將積極投注行銷資源在拓展海外市場的Kakao Talk,未來是否真能順利走出亞洲、邁向國際,仍值得繼續關注。

資料來源:日本經濟新聞

每日精選科技圈重要消息