專挑口碑熱銷品,UrBox美妝盒站穩市場(一)

2013.06.14 by
羅之盈
專挑口碑熱銷品,UrBox美妝盒站穩市場(一)
訂閱式美妝體驗盒吸引許多公司湧入市場,也有許多公司淡出。懂得運用既有口碑優勢,又懂區隔客群的UrBox,剛剛站穩腳步。美妝相關網站進入美...

訂閱式美妝體驗盒吸引許多公司湧入市場,也有許多公司淡出。懂得運用既有口碑優勢,又懂區隔客群的UrBox,剛剛站穩腳步。

美妝相關網站進入美妝盒市場,似乎是很對味的事,因此過去兩年不乏此類周邊商品。但面對草創市場的篳路藍縷,也紛紛淡出市場,由美妝口碑網站UrCosme發行的UrBox,卻是其中難能可貴的倖存者。

創立於2004年的美妝點評社群UrCosme,開站九年來累積了龐大美妝商品資料、消費者口碑及消費者行為資料庫,利基能力是運用搜尋解析(****Search Technology****)、資料挖掘(Data Mining****)技術,網友可以簡易、準確地搜尋到商品口碑。目前站內擁有76萬篇使用心得,分門別類地為4.9萬件商品點評,以及36萬篇以個人為核心的美麗日記。

「我十年來都在找尋電子商務的切入點,看了十年也該做點什麼了,」UrCosme創辦人陳宗明是個「微」中年大叔,技術背景出身的他一點都不像美妝從業人士。他略帶靦腆地坦言,決定發展訂閱式美妝盒的啟動點,並非來自創意,而是來自創投公司的拜訪。創投公司帶著中國夢,建議****UrCosme****發展美妝盒,雖然投資沒有下文,但卻讓他警覺到發展潛力,於是撥款新台幣150****萬元,成立獨立部門開啟內部創業計畫。

陳宗明表示,「我們內部稱
UrBox是『拉Bar前』的解決方案,UrCosme是『拉Bar後』的解決方案。」他移動手中滑鼠,按住右側控制bar滾動UrCosme首頁,「如果是一個初學保養彩妝的女孩,網站內資訊那麼多,怎麼知道哪些適合自己,我們挑選過商品的UrBox,就是提供她試用的平台。」

UrBox運用UrCosme****美妝資料,挑選好評指數4.5****顆心或口碑質量佳的商品,放入盒中,不僅結合既有特色優勢,也因為都是口碑熱銷品,並非是新上市商品,成為與其他美妝盒最大不同。此外,口碑品通常在市面上比較難取得免費試用包,因此會員不會有花錢買路邊試用包的感覺,回歸到美妝盒「體驗品牌」初衷,退貨率小於1%。

目前UrBox訂戶約1700~2000人,合作過的品牌包括LUSH、shu uemura、OPI、ANNA SUI、Elizabeth Arden、北緯23.5度、Crabtree & Evelyn等國內外知名品牌。負責運營UrBox的專案經理薛安辰表示,「驚喜感是很重要的,再加上實用與超值!UrBox首次得到很大迴響是放入林三益彩妝刷具,會員沒想到美妝盒裡會出現刷具,而且價值超過千元,知名度大開。」

資料來源《數位時代No.227》

每日精選科技圈重要消息