品牌擁抱新媒體,YouTube成行銷戰場

2013.06.19 by
陳怡如
品牌擁抱新媒體,YouTube成行銷戰場
YouTube 19日首次在台灣針對企業端舉辦大規模活動「YouTube Pulse影音盛會」,邀請國內1000位品牌主、行銷人員和合作伙伴...

YouTube 19日首次在台灣針對企業端舉辦大規模活動「YouTube Pulse影音盛會」,邀請國內1000位品牌主、行銷人員和合作伙伴參加,會中除了分享未來影音趨勢,也邀請合作伙伴現身說法,分享隱藏在線上影音中的巨大機會。

環球唱片數位音樂處總監王瑀玟表示,以往受限電視秒數,MV廣告通常只能播放30秒,但透過網路媒介,每個故事都能有最完整的呈現,跳脫時間和長度的限制,前提是品牌主需認真做好內容上傳。環球唱片也藉由分享不同形式的影片,找出網友真正喜歡的內容,接著在對的內容上加強行銷力道。而爆紅的PSY正好也是環球旗下藝人,王瑀玟從網友瘋跳騎馬舞的現象觀察,能造成UGC的內容一定要有趣、有梗,同時模仿門檻低,才易造成更多擴散,讓網友的創意替品牌主製造更多效益。

IMG_5574

中天新媒體事業處總監陳建勳則分享了電視台面對新媒體的矛盾心情。他表示,曾經電視台也很猶豫要不要把節目內容放在網路上,「都放在網路上了,還有人會看電視嗎?」深怕對版權跟收視率造成莫大影響。但嘗試了幾次後發現,YouTube並不會影響收視率,因為這兩種媒體擁有完全不同的使用族群,因而產生不同的使用行為,電視加網路影音的傳播效果反而會引起「共伴效應」,透過網路影音補足了電視難做分享和討論的缺口。

IMG_5844

對製作傳統內容的電視台來說,網路的出現是危機也是轉機。陳建勳有感而發的說:「這幾年就像走在漆黑的山洞裡,總是不停告訴自己前面有路、前面有路,但其實手上連火把都沒有。」但他認為反而不能停滯不前,不該封閉自己拒絕新媒體,而是應該大膽擁抱,才能找到出路。

統一數網總經理張嘉文則以自身操作影音行銷的經驗分享,一支影片要累積100至150萬次的點閱數才算達到基本門檻。但對網路媒體來說,價值評估不僅只看點閱數,而應該是「觀看次數+分享+外連+品牌價值累積」的總和,才能真正評估線上影音的效益。

除了品牌主外,YouTube也是很多素人圓夢的平台。旗下擁有蔡阿嘎、這群人等素人明星的超人氣娛樂執行長黃冠融認為,YouTube讓很多有創作天分的人被看見,這些受歡迎的影片和製作成本無關,他以爆紅影片「淡定紅茶」為例,製作成本僅花了一百元點了一杯紅茶,但即使是小成本,只要有大創意也能在網路世界成名。他認為網路影片爆紅關鍵在於「比快」、「比梗」,要能結合當紅熱門時事快速做出反應,同時加上好笑、可愛和新奇的元素,才能受到網友青睞。

IMG_5925

針對素人創作者,YouTube也已在去年十月在台灣引進「合作夥伴計畫」,任何創作者都能線上提交申請,於影片中置入廣告,收益再與YouTube分潤,目前台灣已有超過3萬名創作者加入,成為素人創作者獲利的新管道。

每日精選科技圈重要消息