AMD首款ARM架構晶片「西雅圖」,預計2014下半年量產

2013.06.20 by
劉翰謙
在PC時代,超微(AMD)可說是與英特爾(Intel)並列的半導體代表企業,近年來行動趨勢的崛起,低耗電為特色的ARM架構晶片成為主流,這家...

在PC時代,超微(AMD)可說是與英特爾(Intel)並列的半導體代表企業,近年來行動趨勢的崛起,低耗電為特色的ARM架構晶片成為主流,這家從1980年代起就一直使用同樣技術基礎的公司,日前終於揭曉首款採用ARM架構,代號「西雅圖」(Seattle)的伺服器晶片,並預計於明年首季送樣,下半年量產。

值得解釋的是,目前談到ARM架構晶片的應用產品,想到的多是智慧手機、平版等行動終端,AMD的新伺服器晶片顧名思義,卻是瞄準了伺服器市場。事實上,行動裝置數量的成長,代表雲端服務的用量上升,伺服器的需求當然也隨之增加,因此,能有效節能的伺服器架構也愈形重要,也早已有愈來愈多的相關廠商,在卡位伺服器這塊ARM架構應用的新興市場,比如AMCC公司,在4月就推出了名為X-Gene的類似產品。

有趣的是,雖然對這款新架構的晶片寄予厚望,同時間AMD其實也發表了兩款英特爾x86架構的產品:代號「柏林」(Berlin)跟「華沙」(Warsaw)的兩款晶片──相較宿敵英特爾必須堅持自己打造的立場,能採用此種彈性的選擇,也許正是AMD在後PC時代的競爭優勢也說不定。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息