IDC~2013年第一季台灣噴墨印表機市場谷底反彈

2013.06.24 by
鄭緯筌 (Vista)
IDC~2013年第一季台灣噴墨印表機市場谷底反彈
根據IDC(國際數據資訊)亞太區印表機季度調查報告顯示,台灣2013年第一季噴墨印表機總出貨量為126,922台,與上個季度相比成長8.3%...

根據IDC(國際數據資訊)亞太區印表機季度調查報告顯示,台灣2013年第一季噴墨印表機總出貨量為126,922台,與上個季度相比成長8.3%,但若與去年同期相比仍呈現6.5%的衰退。

統計本季多功能事務機(Inkjet MFP) 出貨95,388台,較上一季成長6.4%,與去年同期相比則小幅下滑0.7%,在整體噴墨市場中,維持穩定七成五的佔比。再看到噴墨單功能印表機(Inkjet SFP)在本季出貨31,534台,雖較上一季成長14.3%,但與去年同期相比則仍下滑兩成。

IDC台灣助理分析師劉伊菡表示:「去年第四季,噴墨印表機經歷了近十年以來的出貨新低。大環境不景氣的影響下,愛普生(Epson)、惠普(HP) 、佳能(Canon)三家主要廠商不論是季度或年度皆為負成長,其中又以佳能的跌幅最甚,一舉掉出自2011下半年以來堅守20%以上的市場占有率,對整體市場出貨量也造成一定程度的影響。但是在2013新的年度一開始,各家廠商紛紛在第一季做出提前出貨的動作,使得第一季的出貨量一反以往季度性衰退的表現,呈現成長的趨勢。」

IDC助理分析師劉伊菡也進一步指出:「隨著手機平板等裝置的崛起,家庭印量逐漸萎縮,廠商有鑑於此,不約而同將目光轉投注在商用的列印需求上。從前噴墨印表機的市場,單方面受到雷射印表機的侵蝕,如今以高容量高印量為號召的大墨匣噴墨機種紛紛出現,並且以使用雷射印表機的商用客群為主要訴求,不僅讓噴墨印表機多了一個出路,使用者就此也多了一個選擇。」

相較於噴墨印表機市場的反彈表現,本季雷射市場表現則創下近自2010年以來單季出貨最低水準,本年第一季出貨共44,640台,較上一季出貨量下滑23%,與去年同期相比則有亦有24%的出貨衰退。

觀察本季雷射單功能印表機(laser SFP)出貨22,736台,佔雷射市場出貨量51%,出貨與上一季相比大幅衰退34%,與去年同期相較亦滑落31%。反觀多功能事務機種(laser MFP),本季出貨21,904台,相較上季度出貨小幅下跌7%,與去年同期相比則有15%的跌幅,相對於跌幅甚鉅的單功能機種,多功能機種在淡季表現較為平穩。

IDC台灣分析師呂孟蘋指出﹕「家用市場經過上季配合資訊展促銷潮,第一季活動量能衰退,加上部分廠商舊機準備停產與上游零件廠供貨短缺,直接影響出貨量;而商用機種則在去年底企業採購高峰結束後,出貨量於第一季轉淡,而三月底政府公告共同採購契約暫停更嚴重影響商用市場量能,讓第一季的整體雷射印表機市場陷入泥沼。」IDC分析師呂孟蘋進一步指出:「面對噴墨印表機針對商用列印的挑戰,雷射印表機廠商在價格上讓步空間擴大,除了持續雷射主機綁碳粉配套的組合活動之外,刺激企業可藉由租賃主機繼續下探更低的單張列印成本乃為廠商今年的主力訴求。」

面對政府採購在今年第二季幾乎完全的停擺的狀態下,預期台灣的雷射印表機市場能量在第二季難以彰顯,市場仍需仰賴下半年的家用與商用銷貨旺季。

台灣噴墨印表機出貨量

台灣雷射印表機與多功能事務機出貨量

每日精選科技圈重要消息