專訪iF設計協會主席威格曼(Ralph Wiegmann)

2006.04.01 by
數位時代
專訪iF設計協會主席威格曼(Ralph Wiegmann)
Q今年明基一共拿下十七項iF設計獎,過去四年累積也拿下三十五個,你怎麼看待明基的表現? A明基這短短四年來的表現,真是好得讓我很驚訝。雖然...

Q今年明基一共拿下十七項iF設計獎,過去四年累積也拿下三十五個,你怎麼看待明基的表現?
A明基這短短四年來的表現,真是好得讓我很驚訝。雖然它比起新力、三星或是LG這些品牌年輕很多,但是他們專注在設計上的努力,卻一點也不輸給這些老大哥。而且當參加比賽的產品擺在一起時,明基設計的作品非常容易跳出來,給評審深刻的印象。

Q明基的設計為什麼成長得這麼快?
A五年前,新力出現決策性的問題,設計水準大幅下降,雖然這兩年好轉,但還沒有恢復到巔峰。三星與LG的設計創意維持以往,沒有太多變化,所以不斷前進的明基,就逐漸冒出頭。當然,還有一個關鍵就是Manfred(王千睿的英文名字),他在德國受過設計教育,具有典型的西方思考,所以明顯感覺到,有些明基的產品,具有非常簡潔外型與容易使用等特色,符合歐洲口味。但有些產品,因為他處在一個典型以快速、客戶導向的亞洲公司,所以又會偏離這方向。總之在他身上可以看到一些有趣的現象。

Q你認為明基這幾年成長迅速的關鍵原因為何?
A四、五年前,明基是一個全新的公司,沒有人注意它,所以它可以利用這幾年,專心發展自己的策略、信仰與產品,這是他們能夠快速成長的主因。但是現在所有的競爭者都開始注意到明基,所以對明基來說,現在是辛苦的開始。

Q未來明基有哪些挑戰出現?
A明基已經有好產品,現在是品牌定位的時候,我問過很多歐洲地區國家的消費者,他們還不知道明基,也不知道它從哪裡來,會把它念成銀行(德文念法)。很多專家分析,品牌知識(Brand Knowledge)已經愈來愈重要,消費者想要知道更多關於品牌的內容,超過產品本身的內容,亞洲廠商裡面,新力做得比較好,消費者認識度高,三星、明基、LG目前都有這樣的困難。 另外,明基的設計語言不夠一致也是一個問題,如果把品牌遮掉,消費者無法辨識哪些是明基的產品。但這對於任何品牌廠商來說,都是高難度,因為很多時候,廠商為了迎合市場口味,就無法延續自己的設計語言,如果能夠將設計提升為品牌策略,而不只是行銷的一環,或許有機會做到。

Q明基合併西門子手機部門後,你怎麼觀察產品設計的變化?
A這是個很有趣的事情,我自己也在觀察。亞洲設計師有時會過於想把歷史、東方生活、宗教等故事,架構在產品的形體上,但往往變得太過複雜,沒有人知道你要表達什麼。對於西方設計而言,它的理念就是簡潔、好用,沒有過多的解釋,這是東、西方不同。

每日精選科技圈重要消息