不只地球夯,太空更好用的3D列印

2013.06.24 by
劉翰謙
不只地球夯,太空更好用的3D列印
距離第一部3D印表機的問世已30年,近幾年才開始逐漸為大眾所認識的這項科技,儘管在應用上,已經出現不少讓人期待的方向,有趣的是,相對在地球上...

距離第一部3D印表機的問世已30年,近幾年才開始逐漸為大眾所認識的這項科技,儘管在應用上,已經出現不少讓人期待的方向,有趣的是,相對在地球上的居民,太空中的冒險者們對這項科技的需求,也許更甚於前者──美國太空總署(NASA)已跟Made In Space公司簽約,攜手打造第一部「微重力」環境下的3D印表機,將首先於國際太空站(ISS)上啟用,當然,未來也預期能使用於其他太空條件下的設施。

這種以擠壓式技術為基礎開發的太空專用3D印表機,對太空人們的幫助,主要有二方面──

安全:在每部寫實背景的太空電影中,「事故」可說是最常見的故事元素,而在實際的太空任務中,雖然不見得那麼戲劇化,充斥各種大大小小的事故這點,卻的確如此。由於太空船(站)遠在天邊,當事故發生時,地面上的人員,幾乎沒有辦法在物質資源上給予立即協助,而時間、空間皆有限的任務,也不可能什麼東西攜帶,如果某個特製的零件壞了,現場有3D印表機的話,就有可能自行生產,解決危機。

成本:太空用品不是民生用品,因此許多工具、零件可說都是客製打造,即使用量不多,往往也得訂製相當的數量,才有產商願意生產。利用3D印表機,除了可以更彈性的生產節省資源,同時也能在這方面減少對地球補給的需求,進而減少運貨的次數。

目前,Made In Space已經展開在無重力環境的測試,如果一切順利,預計今年秋天開始正式全面開發。

來源:Mashable
圖片來源:Made In Space

每日精選科技圈重要消息