9個實用的內容策展資源

2013.06.25 by
dcplus數位行銷實戰家
9個實用的內容策展資源
(圖片來源:wikimedia.org)根據內容策展軟體公司Curata的“2012年B2B行銷趨勢報告”,接近60%的內容行銷業者有使...

(圖片來源:wikimedia.org)

根據內容策展軟體公司Curata的“2012年B2B行銷趨勢報告”,接近60%的內容行銷業者有使用某種型式的內容策展。內容策展是一種擴展內容行銷實質內涵的較低成本的做法。它可以增加企業的競爭優勢,並在原創內容的基礎上作補充,使內容有多種角度、廣度和深度。透過編輯的過程,它還提供了一個展示精準、優質內容的可能性。

如果你想更好地運用內容策展,這篇文章將與大家分享9個實用的內容策展資源,使你的內容更多元豐富。

9個實用的內容策展資源
****1.****你自有的內容
雖然每家企業組織都可能已經有大量的內容,但很多時候都缺乏組織性的整理,以至於要花很多精力,才能為某個企劃案找到一份最適合的資訊。所以你可以開始做以下的動作:
進行內容審核,確保在需要時可以用得上。這也可以為較舊的內容注入新的生命

把每篇原創內容作最大化的使用。在內容創制的計畫階段,花一些時間思考如何延展每份內容在使用上的可能性。例如,在準備會議報告時,同時考慮如何把這份內容作再利用,或作格式上的改變。又或者創制一系列的部落格文章,可以用在社群媒體網站上,或在Slideshare上發佈、錄製會議報告的影片、以及把內容編制為資訊圖表等。

2.利用Google****的力量
Google除了是一個搜尋引擎以外,它還提供了多種產品,可以在內容策展的過程中協助我們。其中包括:
Google提示 :提示我們關於特定主題的最新資訊
Google新聞 :這個功能會根據我們的興趣提供一系列的新聞
Google網誌搜尋:讓我們搜尋特定主題的部落格貼文

3.社群媒體管道
你可以在社群網站上根據你的關鍵詞/主題作追蹤,具體的做法包括:
˙加入特定主題的Facebook社團
˙觀察視覺性的社群網站如:Pinterest、 Instagram, Flickr、及 YouTube

4.產業類別中的頂尖部落格
這個做法的目的是確保你跟上最新趨勢,另外還提供可以用作策展的內容,讓你透過自有的媒體和社群媒體管道作呈現。如果不確定該選擇哪些部落格,可以從搜尋你的產業中的Top10部落格作為開始。

5. 產業相關的新聞管道
這個資源有助與我們擴展思維,站在商業的角度思考近期新聞產生的影響。從這個管道獲得的資訊可以增加策展的品質和價值。

6.產業電子報綜合報導
每一個產業都有會部落客或其它的媒體幫我們提供最好的資訊來源,並每天或每週以簡報的型式聚集各種資訊作發送。

7.產業協會
這些組織會經常針對會員關心的內容作策展,以突出最新趨勢。你也可以詢問這些協會是否有意使用你的內容,以低成本的方式增加你的內容的覆蓋範圍。

8.加利用產業展研討會的力量
無論是否參加這些研討會,你都可以登記它們的電郵名單。這樣可以讓你跟上最新趨勢,並追蹤在你的領域裡的重要人物。此外,很多研討會的舉辦公司也會策展相關資訊提供給參加者,一方面可以增加會議的價值,同時也可以擴大他們的電郵名單。

9.請你的群眾分享他們的最新“****珍品”
你可以在網站或部落格上建立特別的電郵地址,用來接收群眾分享的資訊。或者也可以在公司內部進行這個動作。

小結:內容策展為行銷業者提供了一個利用他人的內容,擴展自身內容的能力。企業需要瞭解的是,雖然內容策展可以把我們的內容行銷預算作最大化,但是它還是需要預算和人力資源。
****
參考資料:9-amazing-content-curation-resources

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息