該選油/電車還是柴油車?

2006.04.01 by
數位時代
該選油/電車還是柴油車?
時間是二○○五年五月一日凌晨三點五十分整,地點在美國德州的拉雷多(Laredo)測試跑道,在國際汽車聯盟(FIA)裁判的監督下,三輛從德國生...

時間是二○○五年五月一日凌晨三點五十分整,地點在美國德州的拉雷多(Laredo)測試跑道,在國際汽車聯盟(FIA)裁判的監督下,三輛從德國生產線上隨機挑出的市售朋馳(M-Benz)E320 CDI柴油引擎轎車,正衝過終點線。這三輛車連續三十天沒有停下來,只有每兩小時停下來不到兩分鐘的加油與更換駕駛,以平均時速超過二百二十公里的高速,創下連續行駛十萬英里(約十六萬零九百三十四公里)的柴油車耐久世界紀錄。

油/電混合與柴油搶市場

打破連續高速行駛十六萬餘公里世界紀錄後,這三輛柴油車並沒休息,立刻接著穿越美國南部,繼續行駛超過一千六百公里的一般道路,之後進行測量,不僅廢棄污染能在法定範圍內,同時這段路程平均油耗,每公升柴油的行駛距離仍高達二十一.○五公里!戴姆勒克萊斯勒 (Dailmer Chrysler)研發部門的韋伯(T. Weber)解釋:「測試證明包括柴油引擎、顆粒濾網、懸吊系統與其他零組件的功能仍完好如初,這種完美技術表現,是最有說服力的品質證明。」朋馳E320 CDI進行這項艱難測試的目的,主要是為了說服美國市場的汽油車消費者,考慮更具經濟效能的柴油車。美國的小汽車年銷量高達八百萬輛,但長期以來,比飲用水還便宜的汽油,奠定了汽油車的市場主導地位。不只是美國,包括汽車年銷售四百萬輛的日本、近五百萬輛的中國大陸,以及絕大多數亞洲其他地區,汽油向來是小汽車的主力能源。直到過去兩年,在高油價衝擊下,不少市場對汽油車的偏好似乎開始鬆動,強調節能的新動力不僅成為話題,更已成為具體新選擇。油/電混合動力(hybrid)與乾淨柴油(clean diesel),一夕間成為汽車動力的新希望。
到二○○五年底為止,初步估計兩大車用能源新動力陣營都各有斬獲,以豐田(Toyota)等日系車廠主導的汽油/電力混合動力車,在全球持續創造聲勢,最具代表性車款Toyota Prius總產量,正式宣布跨過三十萬輛大關。不過同一時間,以福斯(VW)為代表的歐洲車廠,持續研發出節省能源的乾淨柴油轎車,不僅在歐洲以超過七百萬輛的年銷售量超越汽油車,持續壯大的氣勢,更不斷向全球市場推廣柴油科技的優勢。除了朋馳E320 CDI的破紀錄耐久測試外,包括奧迪(Audi)、BMW等歐陸大廠,今年更大膽將柴油引擎安裝在賽車上,挑戰過去純為汽油動力的競速遊戲,都是這場新動力競賽中的重要戲碼。

台灣柴油車市場成長迅速

台灣自從二○○三年七月正式開放柴油小客車後,儘管第一個半年在觀望中度過,但隨著油價高漲的大環境變化,二○○四年創下五百多輛銷售量,讓韓國雙龍(Ssang Yong)等小品牌乘勢站上柴油熱潮最前線。不少大廠悔恨錯失先機之餘,當然立即投入戰局,二○○五年柴油小客車市場成長了四倍,銷售超過兩千輛。福斯部分車款,甚至出現柴油與汽油版本的銷售比例高達七比三的巨幅落差。到了二○○六年,持續加溫的油價話題,加上現代(Hyundai)、福特(Ford)等國產柴油轎車陸續量產,相形於「高貴﹂混合動力車,還在等待政府關愛眼神與環保人士的慷慨解囊,節能效果差不多的柴油新動力,很有可能成為車主最新的選擇。
專訪Volvo動力系統專家亨寧
柴油動力是短期內是最經濟的選擇 來自早已採行多元能源政策的北歐, Volvo動力系統專家亨寧(Stefan Henning)指出, 從單純的引擎技術觀點談能源動力, 似乎也確定柴油動力是短期內不可避免的經濟、可靠選擇。

Q:從動力觀點,可否比較一下汽油與混合動力(hybrid)能源所會面臨的問題?
A:汽油最大問題就是成本太高,在未來石油儲量有限的預期心理下,油價勢必會再往上升,其中可想而知,汽油的漲幅一定最大。而hybrid混合動力,主要優勢是市區行駛,可在電動馬達的優勢下,有效控制油耗與污染,但高速使用則差別不大。同時它還有個問題,就是製造成本高昂,且電池將帶來的另一種高污染,也是無可避免的問題。

Q:北歐在多元化能源領域的發展相當早,柴油在其中扮演什麼角色?
A:目前北歐也有以燃燒甲醇為主的汽車,或是生物柴油等替代能源車,不過包括特殊加油站等基礎建設,以及替代能原本身的動力技術成熟度等,都仍需要些時間才能更充分掌握,目前還不算真正成熟。相對的,柴油動力則已經相當成熟,它兼具環保、省油、低成本、高動力效能,而且燃油補充的基礎建設又方便,目前在歐洲已經相當普遍。

Q:直五缸引擎有什麼技術特色?為什麼中小型排氣量柴油引擎,普遍都是採用五缸架構,而不是四缸或六缸?
A: 柴油引擎因為壓縮比較高,燃燒震動也較大,所以要解決汽缸震動問題,透過外部的結構平衡,是個相當理想的方式,因此直列五缸的設計,剛好可以在適當的汽缸排氣量前提下,以中間一缸,兩邊各兩汽缸的對稱方式,抵銷引擎不必要的震動,大幅提升行車的舒適性;相形之下,四汽缸引擎運轉不夠細密,六汽缸引擎則又太大太長,不適合中小行車使用。許多車廠的直五缸引擎,可能採縱列方式放置,但是Volvo在其安全造車哲學的堅持下,採用橫置的直五缸引擎,這樣讓引擎室可以有更多空間,來做為撞擊時的緩衝,所以這其中同時兼顧了安全與均衡運轉的設計理念。

Q:從動力專家的角度,請你跟一般消費者分享,你認為一輛好車的重點是什麼?
A:跟絕大多數人一樣,打開車門時,迎面而來的整個車室氣氛、設計與組裝品質,都是接觸一輛新車的第一印象,所以任何汽車在這部分的設計都不能馬虎。不過對我來說,引擎的動力表現當然更重要,簡單地判斷,就是從引擎對油門反應來感覺、看看動力的輸出是否順暢、運轉噪音的抑制,以及運轉震動的消除是否有處理好,以上這幾點都是一具引擎好壞的判斷標準。好的引擎提供順暢動力與平穩運轉,對汽車行駛的安全與舒適度,都扮演極重要的角色。

每日精選科技圈重要消息