鵜澤淑人用感動塑造數位影像藝廊

2006.04.01 by
數位時代
鵜澤淑人用感動塑造數位影像藝廊
舉辦邁入第十二個年頭的「Epson百萬大賞」,是目前全球規模最大的數位攝影比賽,參賽者來自日本、台灣、韓國、中國、馬來西亞、印度等十三個國家...

舉辦邁入第十二個年頭的「Epson百萬大賞」,是目前全球規模最大的數位攝影比賽,參賽者來自日本、台灣、韓國、中國、馬來西亞、印度等十三個國家,光累積參賽作品超過十四萬件。統籌規劃這項攝影比賽的主辦單位是精工愛普生(Seiko Epson),旗下的數位藝廊epSITE則是為這些數位科技的經典之作,提供了最好的展現舞台。
一九九七年,當精工愛普生籌思創設數位影像藝廊epSITE,以向一般民眾展示愛普生數位大圖輸出技術以及相片耗材的特性時,本身是設計師出身,擁有與藝術家對話能力,同時又具備數位影像輸出設備設計經驗的鵜澤淑人,就成為執行長的不二人選。
同時也是epSITE創辦人的鵜澤淑人,可說是精工愛普生集團內的傳奇人物,因為他從一九八二年起進入精工擔任手錶設計師以來,不僅創下精工手錶的多項記錄(一九八四年,設計首款精工米老鼠手錶,並一直盤據精工美國手錶市場Best Saling長達五年;一九九二年,設計出精工第一款奧運錶;之後,還設計出全球第一款能測量心跳脈博的電子錶等),更跨足到愛普生,從事印表機、投影機等IT產品設計與銷售,讓鵜澤淑人成為當時精工愛普生集團當中,少數具備兩大事業群設計專精與銷售本領的人才。

從技術見證時代的演進

一九九○年起,類比世界沒落,數位世界興起,當時擔任手錶設計師的鵜澤淑人非常興奮,「因為幾乎所有的東西都將出現新的面貌與功能。」手錶由石英錶走向電子錶,進而改變整個手錶市場就是一個例子。
但是數位的年代,也讓設計者開始面對前所未有的挑戰與阻礙。「過去,產品的設計是靠想像、創意,但今日,數位產品設計卻太重視細節,」鵜澤淑人表示,舉凡用料、顏色以及外型都必須考量標準化生產的要求,同時還要顧及其他許多非設計因素,讓習慣於設計思維的他受到壓抑。
因此,還有什麼是一個設計師能做的?當時鵜澤淑人想到了一個概念,就是希望能把電腦、印表機等數位產品予以串連,運用科技產生對民眾有價值的東西,能對生活造成感動、快樂、喜悅的感覺,才是一個設計師所應該要做的事。一九九七年,精工愛普生希望能成立一個針對終端使用者,展示影像輸出技術窗口,他極力說服公司成立數位影像藝廊,epSTIE於是誕生,在當時,這可是一個創舉。「他算是很早覺醒的人,」愛普生(Epson)整合行銷經理孫卿堯說。因為鵜澤淑人認為,產品好要有人知道才行,要透過宣傳讓大家都了解,不用到沖印店,在家也能印出好影片,這就不只是販賣的問題了,還牽涉到行銷包裝的更上層思考。 直接賣東西是最細枝末節的手段,「應該讓民眾在日常生活,就能感受到優秀的印刷品質,才是印表機業者應該做的事,」鵜澤淑人認為,在公開場所展現數位輸出技術,就是檢證愛普生的最好方式。

每年舉辦八場大型展覽

在鵜澤淑人的帶領下,每年八場的大型展覽,年度營運經費飆破一億日圓(約新台幣二千七百六十萬元),epSITE已成為一個日本重量級的數位影像展示藝廊,包括多位知名日本攝影師作品都在此展出,例如荒木經惟、操上和美與大竹伸朗等人。鵜澤淑人認為,透過鏡頭拍下感動的瞬間,是每位攝影者的一致想法,而將這些感動的畫面真實輸出,則是目前epSITE最重要的工作。
另一方面,鵜澤淑人也透過舉辦各種大型攝影研討會,促進攝影愛好人士的交流。他也透過epSITE在數位攝影界的人脈與影響力,讓精工愛普生所舉辦的「Epson百萬大賞」數位攝影大賽,吸引更多人認同,終於成為全球規模最大的數位攝影比賽。
鵜澤淑人,這位在是精工愛普生各事業單位中,最直接面對群眾的執行長,自始至終抱持著一個信念,「我希望我的工作是能讓人有所感動。」

每日精選科技圈重要消息