擴大Android生態系,Google打造自有品牌遊戲主機?

2013.06.29 by
劉翰謙
擴大Android生態系,Google打造自有品牌遊戲主機?
《華爾街日報》的消息,Google正在打造以Android系統為基礎的智慧手錶以及遊戲主機。前者由於連專利都已經申請,說是公開的秘密也不為過...

華爾街日報》的消息,Google正在打造以Android系統為基礎的智慧手錶以及遊戲主機。前者由於連專利都已經申請,說是公開的秘密也不為過,但後者,顯然就耐人尋味的多。

除了近來發表的微軟Xbox One、索尼PS 4等主流主機的後續機種,在Kickstarter上募資超過800萬美元的 OUYA 遊戲主機,可說是近來備受矚目的遊戲界新星,一個重要原因,顯然是99美元的售價,對比二巨頭的499、399美元起跳,對消費者自然吸引力十足,而低價的策略,也充分反映了Android血統常見的優勢。


圖片來源:OUYA粉絲專頁

由於遊戲市場在智慧裝置平台的快速增長,加上有OUYA的成功案例,Google想藉此,為Android生態系在遊戲領域,搶占下一個行動戰場的灘頭堡,的確不難理解。據傳,將於秋天釋出的下一版Android 5.0 (Key Lime Pie「檸檬派」),重點之一,便是更多的支援手機/平板之外的Android裝置──在此之前,開源的Android雖然早被應用在各種裝置上,Google卻只允許手機/平板掛上Android的品牌。

如果是幾年前,說Google想「玩」硬體,多半沒人相信。不過,除了幫助合作夥伴有更多開發Android裝置的選擇,鑒於Nexus品牌的成功,自行設計、生產的Google眼鏡更是話題不斷,生產自己的遊戲主機,現在看來,不僅大有可能,事實上,在去年的Google I/O開發者大會,也許Google就已給出「實體」的暗示──用來串流播放音樂跟影片,Google「自造」的多媒體娛樂裝置Nexus Q,前陣子傳言因價位過高取消販售,但最新消息表示,Google正打算改良推出第二版的Nexus Q,而打造了音樂、影片用的產品,卻獨漏遊戲這原生於數位的娛樂,豈不是件怪事?

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息