Bitcoin ATM讓現金輕鬆兌換比特幣

2013.07.04 by
陳芷鈴
Bitcoin ATM讓現金輕鬆兌換比特幣
強調讓使用者不必和銀行打交道的比特幣(Bitcoin),自問世以來逐漸受到歡迎,除了讓政府和金融業者頭痛的管控問題外,獲得比特幣的複雜機制也...

Bitcoin ATM強調讓使用者不必和銀行打交道的比特幣(Bitcoin),自問世以來逐漸受到歡迎,除了讓政府和金融業者頭痛的管控問題外,獲得比特幣的複雜機制也讓很多潛在使用者卻步。為了簡化獲得比特幣的流程,新創公司Lamassu Bitcoin Ventures推出了可用現金兌換比特幣的自動提款機(Bitcoin ATM machine) 

在7月2日舉行的倫敦比特幣會議上,Lamassu Bitcoin Ventures展示了比特幣自動提款機的原型,並搭配著輕鬆活潑的標語:「15秒鐘就讓紙鈔換成比特幣(Fiat to Bitcoin in 15 seconds)」。該公司的創辦人之一Zach Harvey表示,為了秉持避免接觸銀行的原則,比特幣自動提款機只接受現金兌換,不提供任何金融卡的相關服務。 

這台機器可讓使用者在觸控式螢幕操作兌換流程,搭配QR code掃描相機來確認兌換出的比特幣要存入何處,機器上會顯示目前的兌換匯率,並且可接受多種不同現金紙幣的兌換。使用者只要將紙鈔插入投幣口,機器便會換算出等值的比特幣,再藉由QR code掃描來連結存款位置。另一位公司創辦人Josh Harvey指出,整個系統會花費10至20分鐘的時間來進行交易過程的確認。 

Lamassu公司希望藉由這款自動提款機來推廣比特幣的使用,不論是人來人往的大賣場,或是接受比特幣的小型零售商店,只要有使用需求的地方,未來都可能看到這台比特幣自動提款機的身影。該公司將只藉由販售硬體設備來賺取利潤,並不會從貨幣交易服務當中另行營利機制,創辦人Josh Harvey更強調,該機器的使用必須配合當地的金融管制法規。 

另一位創辨人Zach Harvey認為,開發中國家是比特幣自動提款機的目標客戶群之一,因為這些國家仍有多數人民未擁有銀行帳戶,而這個機器可以代替銀行來提供同樣的服務。雖然在現今社會當中,金融機構所提供的服務和人們的生活已密不可分,但對於想避開或無法觸及這些金融機構的用戶來說,比特幣和現金的搭配使用提供了另一種選擇。

出自TechCrunch

圖片出自Flickr

每日精選科技圈重要消息