簡單的科技才是人性化的產品

2006.04.01 by
數位時代
簡單的科技才是人性化的產品
飛利浦,一家一百一十五歲的企業,產品總是出現在你我的周遭。桌上的檯燈、書房裡的CD音響、客廳裡的液晶電視、浴室裡的電動牙刷、以及口袋裡的手機...

飛利浦,一家一百一十五歲的企業,產品總是出現在你我的周遭。桌上的檯燈、書房裡的CD音響、客廳裡的液晶電視、浴室裡的電動牙刷、以及口袋裡的手機,一個看似以消費性電子產品為主的品牌,但整個網站看起來卻素雅乾淨,不像其他消費性電子品牌(如三星)那麼鮮豔奪目。
以照明產品起家,目前飛利浦分為醫療系統、消費電子、小家電、照明、半導體五大事業群,全球有七十個子公司和近十六萬名員工,二○○五年營業額為三百零四億歐元,名列美國(財星)雜誌全球大型電子公司第十名。

用產品綜效化解企業危機

然而在一九九○年代初期,龐大的飛利浦卻曾一度面臨破產危機,變革之後,將原先三十個事業部門、五百家子公司、六十萬名員工精簡成今日規模。更重要的改革,就是專注於各產品線的整合和綜效。
因此飛利浦的網站就處處顯示著「整合與綜效」的清楚聚焦,並將公司的定位從「消費性電子」轉為「醫療照護」、「生活型態」、「科技」等三大核心並重,以「有感覺的科技,簡單的科技」(Sense and Simplicity)為價值觀,設計一系列全球同步的行銷計畫。
身為贊助廠商,飛利浦配合即將在德國柏林開打的世足賽,網站就非常整合地介紹了飛利浦所提供的八座足球場照明設備,針對球迷、媒體和工作人員而設置的最尖端電視機,以及廣設於足球場和主辦地市中心的大螢幕或電視牆。
飛利浦的企業網站很完整,資訊清楚,動線明白,使用者幾乎不會迷路。整體而言,企業品牌形塑成功,強調Sense and Simplicity,網頁乾淨簡單,但卻少了讓使用者因為感動而購買產品的衝動,也因此並沒有網路商店。

每日精選科技圈重要消息