神祕北韓也難抵時代潮流~全國手機突破200萬支

2013.07.05 by
顏理謙
神祕北韓也難抵時代潮流~全國手機突破200萬支
雖然北韓在國際社會中始終表現得非常神秘,但在通訊方面似乎也不得不向世界潮流靠攏。根據電信業者OTMT所公布的數據,北韓的手機數量已在今年4月...

雖然北韓在國際社會中始終表現得非常神秘,但在通訊方面似乎也不得不向世界潮流靠攏。根據電信業者OTMT所公布的數據,北韓的手機數量已在今年4月突破200萬支。目前北韓的人口大約為2400萬人,若以人口數換算,則相當於每12人就擁有一支手機。

北韓的手機通訊歷史從2002年開始。當時只有政府高層等部分特定人士可使用,隔年則推廣到以首都平壤為中心的一般民眾之間。不過由於2004年北韓龍川站發生的火車爆炸事件被指出與手機有關,自此便開始全面禁止使用手機,四年後才重新開放。2009年的手機使用者為9萬人,隔年暴增為43萬人,去年初已超過100萬人。目前國內通訊產業是由埃及電信業者OTMT與北韓遞信省的合夥公司「高麗LINK」一家獨大,而手機則大多由中國進口。

北韓人使用的手機多為傳統功能手機,僅能做一般通話、簡訊、網頁瀏覽、遊戲及攝影,價格主要落在100到250美元。不過根據日媒報導,今年將會有50萬支手機從中國進口,其中10萬支為智慧型手機。而隨著手機使用者急遽增加,手機相關產業也應運而生,例如各種款式的手機生產、保險及應用程式開發等。但若先不論手機價格,目前北韓光是每月手機費用就需要約10美元,若以目前國民平均月收入為15美元來看,似乎還是只有少數高收入階級有機會享用。

資料來源:東洋經濟online

每日精選科技圈重要消息