從世界經典棒球賽看韓國最新的手機應用

2006.04.01 by
數位時代
從世界經典棒球賽看韓國最新的手機應用
上個月剛落幕的世界棒球經典賽(WBC)中,因為日本明星球員鈴木一朗一句「對手三十年都無法打敗日本隊」的豪語,激起韓國全民同仇敵愾的氣氛,讓韓...

上個月剛落幕的世界棒球經典賽(WBC)中,因為日本明星球員鈴木一朗一句「對手三十年都無法打敗日本隊」的豪語,激起韓國全民同仇敵愾的氣氛,讓韓國隊在預賽與決賽中,連勝日本隊兩次而進入前四強,後來雖因墨西哥隊出乎意料地擊敗美國隊,反讓日本隊起死回生進而奪得冠軍,但這一連串高潮迭起的比賽過程,卻引發了韓國觀賞WBC轉播的「全民運動」,而韓國衛星數位多媒體廣播(S-DMB)業者TU Media,因取得獨家DMB終端機即時轉播權而大發利市,短短不到一個月內,用戶數暴增四萬人,並創下單日新用戶數達三千七百人的紀錄,證明了透過提供消費者所需的差異化服務,收費的S-DMB服務,還是有機會與免費的地面波DMB(T-DMB)一決雌雄。

韓國率先進入數位多媒體廣播商業化

在韓國情報通信部及電信業者的推動下,韓國成為全球第一個導入DMB服務商用化的國家,分別於去年五月一日及十二月一日開通S-DMB及T-DMB服務。根據韓國情報通信部的預估,今年韓國DMB用戶數可達二百一十萬人,二○一○年將擴大至一千五百萬人,DMB終端機的累積出口額可達三百五十億美元。由於韓國行動通信市場已接近飽和,在看好DMB服務的發展下,不僅韓國政府以政策扶植DMB產業發展,韓國DMB廣播業者、行動電信業者,以及終端設備業者等三大主力亦積極布局,準備搶食這塊大餅。
不過,在DMB服務的推動過程中,由於S-DMB為付費制(加入費二萬韓圜、月費一.三萬韓圜),且目前仍無法即時收看KBS、MBC、SBS韓國三大無線電視台的節目,加上又是由韓國第一大行動電信業者SKT旗下子公司TU-Media主導,因此一直面臨用戶數擴散不易的問題。雖然韓國第二、三大行動電信業者KTF、LGT亦與TU-Media簽署了S-DMB合作契約,且分別於去年八月、十月提供服務,但基於與SKT的競爭關係,並不是十分熱衷於推動,兩家業者至今年二月底為止的S-DMB用戶不到五萬人。

數位多媒體廣播手機將成市場主流

相對而言,T-DMB服務則因免費,可即時收看無線電視台,並在行動電信業者KTF、LGT、以及KBS、MBC、SBS、YTN、U1 Media、韓國DMB等六大T-DMB廣播業者的力拱之下,用戶數在三個月內已累積到七萬餘人,成長勝過S-DMB服務。而原本一直延遲T-DMB服務推出時點的SKT,也迫於用戶需求壓力,在取得TU-Media的諒解後,決定於五月初正式加入戰局。 不過T-DMB在未來面臨著中繼器(Gap-filler)設置不足,導致收訊死角的斷訊問題,加上三月接受商業廣告以來,預估首月廣告費收入將不超過六千萬韓圜,由五家廣播業者(KBS為國營除外)均分後,平均廣告收入不過一千萬韓圜,根本不足以因應製作新節目費用。 終端機業者方面,則呈現百家爭鳴的局面,產品包括手機、筆記型電腦、車用接收機、攜帶式接收機(PDA、USB)、專用接收機等。南韓手機業者表示,DMB手機漸成為南韓手機市場主流,預估今年南韓新款手機中,DMB手機將佔五○%以上,加上今年三月二十七日手機補助金制度再度實施,更將帶動新一波換機潮。
根據南韓線上市調公司Auction的問卷調查,有七二%的受訪者有意在實施補助金制度後更換手機,其中最大的理由是「想要具有新功能的新款手機」。而最想換機的類型排序,則依序為T-DMB(三二%)、超薄滑蓋機(二七%)、S-DMB(二六%)。因此,南韓業者對DMB手機的銷量深具信心。包括三星電子、LG電子、Pantech等南韓三大手機業者均將DMB手機視為其主力,三星電子今年新款手機中,DMB手機便將占七成。
除了積極促進DMB服務在韓國市場快速普及外,韓國情通部也致力於推動T-DMB技術的海外出口。去年韓國T-DMB技術已獲得世界數位廣播多媒體論壇組織(World DAB Forum)的推薦,成為歐洲電信標準協會(ETSI)的歐洲標準,今年則致力於取得國際電訊聯盟(ITU)的認證,以成為國際標準為目標。而去年十月以來,情通部已派員前往德國、美國、墨西哥、英國、馬來西亞、中國、印度等地進行T-DMB技術試演或商用測試。此外,與加拿大亞伯達省及中東地區的通信業者合作也在商議中。目前已確定今年四月將於中國北京及英國倫敦提供T-DMB商業化示範服務,在德國決定於今年五月正式提供地面波DMB服務,並於世足賽期間以DMB技術為主體進行實況轉播,使韓國廠商的出口商機大現。

每日精選科技圈重要消息