What's next for mobile 手機的下一步行動電視

2006.04.01 by
數位時代
What's next for mobile 手機的下一步行動電視
二○○五年底,蘋果電腦(Apple)推出iPod Video,正式宣告「攜帶影音娛樂時代」的來臨,而且這概念延燒到3C世界裡的各個角落,每個...

二○○五年底,蘋果電腦(Apple)推出iPod Video,正式宣告「攜帶影音娛樂時代」的來臨,而且這概念延燒到3C世界裡的各個角落,每個可以「帶著走」的酷炫玩意,都要被加上功能強大的影音功能,也似乎唯有這樣,才能滿足消費者愈來愈大的胃口。
從今年開始,用這些體積輕巧、造型活潑的產品聽音樂、看電影,已經不是件新鮮事,也不會是年輕人拿來跟朋友炫耀的「Gadget」。現在最酷的玩意就是行動電視——但不是搬出一台筆記型電腦,接上一個又醜又笨的訊號接收器。因為,這玩意早就落伍了。

一個新產業——產值高達一兆八千萬的新興產業

二十年前,固定電話移動化,從無到有,憑空創造出全球二十二億的行動電話市場;若把全球年產將近二億台的電視予以移動化,「將可創造出無限商機,」全球通訊系統設備龍頭易利信(Ericsson)總裁史凡柏格(Carl-Henric Svanberg)認為,因為電視結合手機將創造出全新的產業與商業模式,包括內容提供者、電視台、手機業者以及電信營運商都將參與其中。
許多研究機構都提出讓人震驚的估算:ABI Reasearch預估,二○○六年全球電視手機設備與服務的市場值為兩億美元,到二○一○年,將高大幅提高到二百七十億美元,四年之內,市場足足成長了一百三十五倍,電視手機用戶將達到二.五億;Strategy Analytic預估,二○○六年全球行動電視手機的市場規模可達八百萬支,僅占手機市場的一%,但在二○一○年時,電視手機市場將飆升到一億二千萬支,較二○○六年成長十四倍,占手機市場比重一成,產值更高達三百億美元(約新台幣九千七百八十六億元)。
可以想見,二○一○年,總體產值將高達五百七十億美元(約新台幣一兆八千五百九十三億元),一億二千萬支的手機市場而且還擁有二.五億的收視人口,難怪行動電視產業被看好不是沒有原因的。

二個世代交替——規格與手機的世代交替

行動電視不僅帶來一個美麗的市場大餅,更重要的是,它引發兩個世代的交替:由3G取代2G、由電視手機取代照像手機的世代交替風潮。
「多媒體娛樂整合下的行動電視將成為電信系統由2G邁向3G的重要推手,」歐洲最大電信設備商易利信(Ericsson)台灣區總經理葛元翔(Sean Gowran)直言,行動電視就是推出2G跳升3G的幕後影舞者,因為搭配3G寬頻的特性,讓行動電視成為影音娛樂匯聚的總合,也給了3G電信業者一個很好的賣點,因為在語音服務品質與2G沒有多大差別的情況下,用3G手機看電視等影音短片,將是吸引客戶上門的最佳法寶。
此外,以Strategy Analytic預估,二○○六年到二○一○年這四年間,全球行動電視手機市場從八百萬支飆升到一億二千萬支,成長十四倍,「在整體手機市場成長已經趨緩之際,電視手機卻能創下十四倍的新市場空間,足以代表手機產品又將進入下一個世代,」工研院IEK產業分析師王英裕說。

三種經營模式——電信業者或廣電業者主導、整合模式

行動電視產業包含手機業者、內容提供者、電信營運商以及使用者多方勢力集結而成,使得目前行動電視的經營模式呈現出多樣化,主要可分電信業者主導、廣播電視業者主導與整合模式。
在以電信業者主導的經營模式當中,電信業者扮演網路與服務的雙重角色,使用者要收看影音電視節目,都必須透過電信業者的行動通訊網路才行,而非數位廣播系統,所以內容提供者,包含電視台業者等,都無法直接與消費者對話、接觸。全部由電信業者主導一切,再透過拆帳的方式,分享利潤。
另外一種就是由廣播電視業者來主導整個行動電視產業,使用者不透過電信業者的網路,而是直接在手機中接收廣播電視業者發送的多媒體廣播訊號,這模式就類似於現有的類比電視一樣,收視戶只要有天線就能接受頻道訊號。
第三種是整合模式,使用者可以同時透過數位廣播或是電信網路接收電視節目。透過數位廣播接收,能得到比較好的畫質;透過電信業者,則能獲得更多加值服務選項,例如VOD(Video on Demand)等,都是由使用者自己去選擇所要的方式。
以目前全球的發展情況來看,由於各地數位廣播規格尚無法底定,因此採用由電信業者主導的模式仍是目前最多的方式。不過,一旦數位廣播規格底定,系統建置也完成,高畫質的數位廣播相信將會引起市場上的旋風,但最終還是會以整合模式為主,因為全球一半以上的手機銷售都是透過電信業者。
因此,手機廠商在設計電視手機時,「絕對不可能跳過系統業者,」諾基亞(Nokia)多媒體事業部協理潘才俊坦白地表示。

四個競爭規格——DVB-H、DMB、MediaFLO與ISDB-T

由於牽涉到通訊、市場以及政策,讓行動電視的技術發展呈現分歧情勢,目前主要以DVB-H、DMB、MediaFLO與ISDB-T等四種技術為主要規格。其實手機系統陣營等問題,從2G時代就存在了,目前DVB-H已經得到許多大廠以及歐美等國的支持(DVB-H以諾基亞、摩托羅拉與索尼愛立信等業者為首,並分別在美國、英國、德國與西班牙等國進行試播,動作最為積極)。 DMB則是韓國力推的新規格,並以韓系手機為出貨主力,三星與LG都已經推出內建DMB的電視手機。
不過,以目前來看仍屬於區域性的規格,因此有推廣上的困難,所以雖然韓系手機廠商以DMB為推廣主力,三星與LG在今年也發表了DMB系統的電視手機,但是這兩家業者為了加速擴展在電視手機版圖的地位,紛紛表示支持所有規格的手機開發,態度上反而最為開放。

五個觀察重點——手機、電信、內容、投資與進化

「相較而言,DVB-H未來絕對會是主流,但是仍然會有其他規格存在的空間,例如在GSM時代,還是會有CDMA的市場等例證,」因此王英裕認為,規格的不同,並不會成為阻礙行動電視發展的石頭,只是腳步需要時間調整而已。
行動電視主要包含手機、電信、內容三大領域,每一塊的成功與否,都牽引著行動電視產業能否成功的關鍵因素,因為沒有電視手機,沒有行動電視;沒有電信業者支持,也不會有行動電視;沒有內容,更不會有行動電視。
因此唯有手機產品成熟、電信業者建立完整營運模式,以及內容提供者提供豐富、多樣與符合行動電視收看的內容,行動電視產業才會起來,從中再繼續深入分析各子領域的細項與公司發展,才能了解行動電視產業的過去、現在與未來發展。
手機是否是行動電視的最佳平台?很多人都抱持著負面的看法,「用手機看電視,是想得美,但看得辛苦,」遠傳電信策略暨行銷事業部無線多媒體服務部協理陳立人就認為,未來一定會有比手機更適合的平台,加入行動電視產業裡,只不過在現有的行動電視平台裡,手機超過九成,因此未來或許會有,但現在可還是手機的天下!

每日精選科技圈重要消息