電信業者轉型當頻道經營商

2006.04.01 by
數位時代
電信業者轉型當頻道經營商
行動電視是電信業者的未來,」全台第一家3G開台業者亞太電信執行長鄭俊卿肯定地指出,「雖然語音通話服務仍占主要營收來源,但是影音加值服務的成長...

行動電視是電信業者的未來,」全台第一家3G開台業者亞太電信執行長鄭俊卿肯定地指出,「雖然語音通話服務仍占主要營收來源,但是影音加值服務的成長性,任誰也不能忽視。」。 影音服務是營收金雞母
電信業者為抑制每位用戶平均貢獻營收(ARPU)持續下滑的窘況,於是在傳統語音通訊業務之外,提供其他加值服務,增加使用者於電信平台上消費的機會,成為目前電信業者一致考量的方向。而3G行動通訊提供較佳的資料傳輸效率,使過去電信業者無法於2G行動通訊標準提供的各類多媒體服務,於3G平台上成為可能,因此綜合影音匯流的行動電視就成為電信業者眼中,搶救營收大作戰的神兵利器。
根據市場研究機構ABI Reasearch所做的報告顯示,二○○六年全球電視手機設備與服務的市場值為兩億美元,而至二○一○年將大幅提高到二百七十億美元,四年之內市場足足成長一百三十五倍,同時電視手機用戶將達到二.五億。所以為求營收效益,創新獲利(加值服務)以提高ARPU就成為電信業者切入行動電視的主因之一。
「加值服務是中華電信在3G時代,創造獲利的關鍵部分,」中華電信董事長賀陳旦認為語音收入隨著電信市場的成熟,只會愈來愈低,電信業者為了追求更高獲益,必須強化加值服務市場的經營,因此這方面的營收才會是決定電信公司獲利好壞的最重要關鍵。
另一方面,在經營策略上,行動電視將可加速3G市場早日取代2G,同時也改變過去電信業者的定位,讓其不再只是一個單純的電信服務提供者,而搖身一變成為頻道經營者。 今年3G市場將大成長
根據台灣工銀證券投顧在二○○五年十二月的市情分析報告指出,在未來的二年之內,將掀起另一波換機需求,原因在於3G系統陸續開台後,其多媒體娛樂的特性成為吸引消費者換機的原因,連帶也加速推動電信系統由2G進入3G的進程,因此全球3G用戶將自二○○五年的一一.二七%,提高至二○○七年的一六.一六%。3G手機所占全球手機比例也將自二○○五年的一九.○三%,提高至二○○七年的二二.三一%。

行動電視為3G推手

「多媒體娛樂整合下的行動電視,將成為電信系統由2G邁向3G的重要推手,」歐洲最大電信設備商易利信台灣區總經理葛元翔(Sean Gowran)就認為,因為電視手機的問世,搭配3G寬頻的特性,讓行動電視成為影音娛樂匯聚的總合,使得前幾年只聞樓梯響不見人下來的窘況終於得到解放,消費者終於可以享受過去2G所沒有的影音加值服務,也讓今年的3G市場預估會較去年有倍數成長,使得行動電視在推動3G市場功勞簿上,記下一筆。 此外,「行動電視產業絕對不可能跳過系統業者。」諾基亞多媒體事業部協理潘才俊指出,電信業者未來在行動電視產業當中,將成為介於內容提供者與消費者之間的橋樑,模式其實很像現在的有線電視業者,其上游有各式各樣的電視台或節目供應者,可提供各種收視內容,然後電信業者再依收視戶所收看頻道多寡,訂定出各種費率,例如十個頻道要收費多少、二十個頻道的節目又要收費多少等。然後透過電信業者的電話帳單來向用戶收取行動電視收視費用,再與內容提供者拆帳。
另一方面,電信營運商也可以透過行動電視系統提供更多加值與互動的服務,例如在行動電視播放做菜節目時,可以把食譜或是餐廳列在旁邊,收視者有興趣的話,可以點進來看,從中,電信營運商就有機會異業結盟,創造更多收益。
「未來的電信業者將成為頻道經營者,從中華電信跨足經營MOD內容產業的動作就可以清楚得知,今日的電信公司將成為明日的頻道經營者,」 亞太電信執行長鄭俊卿不諱言地點出。

每日精選科技圈重要消息