【Meet創業之星】 Reach Network──整合所有社群人脈的聯絡人應用

2013.07.10 by
劉翰謙
【Meet創業之星】 Reach Network──整合所有社群人脈的聯絡人應用
智慧手機的出現,讓手機不再只是打電話的機器,而是所有個人資訊的行動發送、接收站。然而另一方面,由於社交網站的發達,電話跟email就是所有聯...

智慧手機的出現,讓手機不再只是打電話的機器,而是所有個人資訊的行動發送、接收站。然而另一方面,由於社交網站的發達,電話跟email就是所有聯絡人資訊的時代,也成為過去,因此在一個人人擁有多重數位身分的時代,手機儘管已經有了「智慧」,個人社交網路的管理上,卻似乎比之前更為困難。

任何看到聯絡人應用 的人,一定很難想像,這個有著可愛介面、Demo影片的App,是出自三位身高超過180的大男生之手。相較近來流行一出社會,或是還在校園時就開始創業的風潮,人近中年,有了家庭才首度創業的Hybrick共同創辦人之一蔡典煜,大學時念的雖然是財金,畢業後也獲得許多人嚮往金融業高薪工作,自小喜歡動手組裝電腦的他,到了這時卻決定轉換跑道、擁抱「真愛」,而過程雖然絕不輕鬆,最後成功在美國華爾街,找到結合財金、資訊兩項專長的交易系統相關工作,一切顯然是值得的,只不過本以為會就此落腳異鄉的他,因為妻子的緣故,卻又因此放棄了這分得來不易的工作,與技術出身的張峯碩,以及負責設計的劉珍暉兩位夥伴組成鐵三角,開啟了創業的契機。

獲選今年 的Reach Network,除了是個讓使用者的各種聯絡人資訊,彙整於一處的服務,由於這些基於社交網站的數位身分存在「網路」上,當個人因工作變遷或其他緣故更動時,Reach Network也會跟著更新,對目前智慧手機一、二年就一換的現代人來說,能這樣隨時帶著走、自動更新的聯絡人資訊,在網路興起的資訊洪流中,確實是最符合使用者需求的作法,而且,這些名片不僅能做私人交流使用,也可選擇公開讓人收藏──當然,若有其他不同的場合需求,也可以分別量身設定,只給你想給的社交資訊。

然而,除了解決現有的問題,能夠自動更新的個人資訊,其實更創造了傳統名片所沒有的「新機會」。假設今天有商家使用了Reach Network,讓客戶自由訂閱這張「數位名片」,不僅資訊更動時,不用一個一個提醒客戶,有特殊活動要通知時,客戶也能隨時知道,比起需要當社群經營的粉絲專頁,不僅資訊更單純,也比較不會有遺漏的狀況,而對商家來說,這也變相成為一種最基本的客戶關係管理工具。

當然,在目前智慧手機二分天下的情形下,仍僅有iOS版本的Reach Network,Android平台的開發,對這支成軍不到二年的團隊來說,顯然是當務之急,而原有的產品,Reach Network當然也依舊持續進行優化,與此同時,不用安裝App就能接收的資訊卡片設計,至少還能讓Android的用戶們,稍稍體驗一下,Reach Network的智慧所在。

左起分別是Hybrick共同創辦人張峯碩、劉珍暉、蔡典煜

團隊 Team 蔡典煜: 伺服器後端與網站開發 劉珍暉: 使用者介面與體驗設計師。行銷影片製作 張峯碩: 行動應用開發

公司服務 Project **** Reach Network 第一階段希望能讓使用者不需要再花費時間整理,同步,備份與更新他們的連絡簿,讓人與人之間的交流與資訊交換更加便利。

成立時間 Founded Time 2012年2月

主要用戶 user 主要以一般行動用戶為主,現階段以手機上最好最漂亮的連絡人 App 為目標

商業模式 Business Model **** 商業用戶是可能的方向

網址 ****

每日精選科技圈重要消息