再等兩年,才知誰是行動電視中的宏達電

2006.04.01 by
數位時代
再等兩年,才知誰是行動電視中的宏達電
每年足以吸引全球四億人坐在電視機前觀看的世界盃足球賽,球賽還沒開踢,卻早已引爆另一場行動電視手機的前哨戰。同樣在3GSM的會場上,華寶(80...

每年足以吸引全球四億人坐在電視機前觀看的世界盃足球賽,球賽還沒開踢,卻早已引爆另一場行動電視手機的前哨戰。同樣在3GSM的會場上,華寶(8078)展示了研發許久的首款行動電視手機,上市時間也是在六月。根據研究機構統計,今年電視手機的出貨量將達到八百萬支,僅占全球手機出貨量的一%,但是預計在未來五年內,每年將以兩位數的年複合成長率,取代既有手機規格,成為手機市場裡最具有攻略性的殺手級應用。
隨著世足賽的逼近,電視手機概念股的題材在台股市場中已經逐漸發酵,但是分析師卻一致認為,「電視手機目前只是概念型產品,整體市場發展走向成熟階段,還需要至少二到三年。」 保誠投信通訊類股研究員商大為指出,行動電視龐大的潛在商機,不論是手機或是筆記型電腦廠商早已積極研發生產,其中筆記型電腦業者不斷再提升內建行動電視的模組、散熱技術,但是市面上的現行產品仍然寥寥可數,便可知道這類產品仍處於測試階段。

仍須克服多項技術瓶頸

「台灣國內手機大廠爭相推出電視手機,只是證明自己的技術研發能力,」商大為進一步分析,目前已推出的行動電視手機業者中,宏達電、華碩都採用外接DVB-H、DAB模組提供行動電視,而華寶採用單晶片技術,做出國內唯一內建DVB-H模組的行動電視,但是仍有需要依賴強波器輔助接受訊號、播放不夠流暢等技術問題需克服。
美林證券硬體產業分析師曾省吾認為,手機產業本身就具有一定的技術門檻,而台灣業者做電視手機目前仍是依賴國外晶片廠商的技術,「向來以製造中、低階產品為主的台灣手機大廠,對於想要在電視手機產品上取得領先地位,仍有很大的努力空間。」
「宏達電花了四年的時間才從PDA的製造商,成為智慧型手機的龍頭,帶動高階手機的市場,」商大為保守預估電視手機市場預計到二○○八年才會看到明顯的成長動能。曾省吾也認為,行動電視相關零組件廠商,至少要等到今年年底電視手機產品達到一定規模,手機大廠開始釋出訂單,才會反應在股價上。

每日精選科技圈重要消息