躋身清華幫鑄煉黃金人脈

2006.04.01 by
數位時代
躋身清華幫鑄煉黃金人脈
在北京清華大學著名的圓頂大禮堂前,經常有許多來自大陸各地的青少年在此合照,有的是由導師帶來,有的是由親友陪同,以朝聖心情來參觀,長輩們則在耳...

在北京清華大學著名的圓頂大禮堂前,經常有許多來自大陸各地的青少年在此合照,有的是由導師帶來,有的是由親友陪同,以朝聖心情來參觀,長輩們則在耳邊提醒:「好好念書,將來這就是你的學校。」
台灣學生到清華的還很少,每年大學部、研究所加上EMBA學生不到一百人。臨近的北京大學在台灣則名氣很大,每年台生都有數百人。清華台辦表示,清華以理工科為主,而台灣學生在大陸就學,一般都以文法商等科系居多。在清華,台灣學生也集中於法、建築、經管、新聞與傳播、美術學院等。

頂尖企業家也來此求學

打造黃金人脈組合,是台生赴清華念書的目標之一。做為中國大陸技術官僚搖籃的清華大學,是中共總書記胡錦濤和前總理朱鎔基的母校。而清華政治正確的招牌,也成為世界名校爭相合作的目標。
今年秋,由清華大學經濟管理學院、中歐國際工商學院和哈佛商學院共同為企業菁英量身訂制的高級經理人課程將首次開課,上課地點橫跨北京、上海和波士頓,管理大師麥克波特、經濟學家吳敬璉等教授將親自領銜主講。由三家全球著名商學院第一次聯手開課,當然價格不菲,六周的課程要三萬六千美元︵約新台幣一百一十七萬元︶,但目前已有不少國內外知名企業主管及政府官員報名。
清華是三年前第一批開設EMBA的大陸知名學府之一。EMBA畢業的一千兩百多名學生中,八四%是公司副總經理以上,其中一半是董事長或總經理;學生有三分之一來自民營企業,三分之一來自國有企業,二○%來自外資合資企業,另有四%是政府的現任官員。
清華EMBA專案主任廖理表示,申請入學的學生都要向清華提交經過會計師事務所審計的財務報表,以了解他們的企業規模和工作業績,大部分學生的企業資產多在十億人民幣以上。

二○○五年畢業的第一屆EMBA學生頭銜都不小,有柳州兩面針公司董事長梁英奇、北京當代投資集團總裁張雷等,台灣則有明基中電總經理黃漢洲和長榮集團副總經理周寶裕等。
EMBA學生論文指導老師張德教授比較,有不少中國民營企業主管以結交人脈的態度來上課,有些企業總裁也比較自以為是,在課堂上擺出架子;相對而言,台灣學生更為尊師重道,做學問也比較嚴謹。他發現台灣學生多半能把握機會,藉此多了解大陸各地的企業發展及差距,廣交朋友,為往後的發展鋪路。

政治正確的人脈網絡

清華畢業的台灣學生,有的因為家庭關係來到大陸,畢業後回到家族企業工作,有的去大陸民營企業,薪水不高。近年來國外回來的大陸海歸派愈來愈多,沒有工作經驗或英文不好的台生,已經不像以前容易進入跨國公司工作。今年將畢業的法學院碩士許耿禎就計畫再去美國念MBA,他觀察許多台灣畢業生的工作機會都不盡理想,他認為大陸加留美經驗和台灣身分才是高薪的跳板。
儘管如此,今年大二的張筱京覺得清華的確是國際知名學府,有不少國際交流機會和知名大師精采的演講。在清華念大學和碩士的蔡瑞家,也覺得相對來說雖然大陸比較落後,但在北京這樣大的城市生活的確增廣見聞。他建議在大陸念書,不要有台灣人的優越感,反而要有生活條件刻苦的心理準備。來大陸十年,他能夠理解大陸人的一些作法,例如學生間的競爭就十分激烈殘酷,他雖然不認同某些行為,但能夠理解他們背後的動機。

在高度競爭中找機會

對於抱著結交朋友心態來念書的台生,許耿禎認為和大陸人深交不容易,只能以平常心看待。大陸學生做事的目的性很強,同學間的來往多半是一起念書或做作業,不像台灣大學生常結伴出遊。他們一致覺得清華學生很用功,晚上校園常常燈火通明,許多教室都有學生自習。 「知識改變命運」,是中國自一九八○年代以來的名言,只要考上大學,特別是明星大學,個人和全家命運可能就此改觀,特別是進了清華。這個在當年八國聯軍燒掠過的園明園舊址建起、復以美國退回的庚子賠款成立之學校,近年不僅是中國培養政府領導人之地,也是台灣學子寄望融入中國主流社會的捷徑。

每日精選科技圈重要消息