5個簡報技巧,軟銀社長孫正義教你如何擄獲聽眾的心

2013.07.16 by
顏理謙

蘋果創辦人賈伯斯的簡報技巧向來是眾人學習的對象,他的簡報不僅清楚傳達蘋果產品的精神,更是一場充滿魔力的展示秀。而上週剛剛完成美國電信Sprint收購案,並成為全球第三大行動通訊集團領導者的日本Softbank創辦人暨執行長孫正義,不僅對賈伯斯有特殊敬佩之情,在簡報技巧上也和賈伯斯一般擁有獨門祕訣。每次Softbank的戰略說明會,總是吸引許多慕名而來的聽眾。而以孫正義簡報術為題的書籍不僅頗受好評,更早已有人將孫正義的每場簡報製作成App供人研究收藏。究竟這位日本企業家有哪些獨到的簡報哲學?以下讓我們一窺孫正義的5個重要簡報技巧:

1. 多用攀升曲線
從簡報裡不斷出現的攀升曲線圖中,就可以了解Softbank想要向大眾表達這家企業的前景有多令人期待。例如在2012年的一場說明會上,72張簡報中就有25張使用攀升曲線,數量占了整體的35%之多。 

2. Softbank的「第一名事蹟」
和攀升曲線同樣重要的就是孫正義的「第一名數據」。他會在簡報中強調Softbank拿下合約增加數量第一名、企業好感度第一名等。在同一場說明會上,72張簡報中,表示第一名數據的投影片就有13張。 

3. 不用下降曲線
在Softbank的簡報中,只有談到借貸金額和解約人數時可以使用下降曲線。同一場說明會上,出現下降曲線的只有3張投影片。 

4. 用簡單方式表達
如果使用過於專業的數據,一般聽眾其實並不會了解真正的意思,因此應該用更具體的說明或數字替換。例如「儲存容量高達32PB」就可以轉換為「相當於3.5億年份的報紙」,以大眾熟悉的方式解釋。 

5. 善用時間軸
在簡報中加上時間軸,可以成功表達出公司或產業的長期發展及未來展望。同時,因為孫正義本身很喜歡歷史,因此時間軸表達法也相當符合他的個人興趣。 

Softbank社長室室長三木雄信表示,孫正義的簡報資料從不假他人之手。製作簡報前,他會先召集員工,請大家提出各自對簡報的建議,再將這些點子寫在白板上。假如過程中需要某些特殊資訊,就會請該部門的負責人到會議室說明。就算對方正在出差或派駐海外,也會馬上和他連線。決定好內容後,他會持續調整簡報,甚至正式上場前的30秒也會在會場修改投影片。在一場簡報上,聽眾除了透過數據了解企業目前的狀況之外,更想從領導者身上看到企業的未來和希望。從孫正義對於簡報的堅持之中,或許也不難理解他被日本人推崇的原因。

資料來源:SankeiBiz
圖片來源:
孫正義 Facebook

 

延伸閱讀

《如何向商業人士進行簡報:寫給工程師的教戰手冊》

每日精選科技圈重要消息