蓋茲同志,咱晚餐吃什麼?

2006.04.01 by
數位時代
蓋茲同志,咱晚餐吃什麼?
胡錦濤主席四月份將到美國訪問,除了拜會小布希總統以及一連串公開行程外,其中有一天會到比爾.蓋茲家吃晚飯,順便參觀他那極富未來感的科技豪宅。...

胡錦濤主席四月份將到美國訪問,除了拜會小布希總統以及一連串公開行程外,其中有一天會到比爾.蓋茲家吃晚飯,順便參觀他那極富未來感的科技豪宅。
這是一個相當高竿的行銷創意,促成雙贏又激發話題。這兩年美國對中國懷有敵意,從工作持續流失到貿易逆差不斷擴大、侵犯智慧財產權以及人民幣升值問題上,雙方一直有摩擦。這次訪問行程,美方勢必有準備,不會讓他太好過。
中國政府也在動腦筋想點子,讓國家元首到美國能風風光光,打贏一場漂亮的外交仗。雙方鬥智之下,也就有了這次的晚餐之約。

胡錦濤和蓋茲各有所圖

蓋茲自己在家裡擺國宴,菜單上有哪些菜、餐桌上聊什麼、有沒有達成什麼協議,大家都很好奇。更重要的是,胡錦濤接受全球最大軟體公司老闆邀請去做客,對於改善中國盜版王國的惡名會有幫助。 美國官員會說,中國盜版每年讓我們損失幾百億美元,你們應該好好管管,藉此爭取在談判桌上取得先手。中國官員則可回應,你看全球每年從智慧財產權賺最多錢的公司董事長,邀我們元首共進晚餐,可見對於我們的努力是肯定的。 蓋茲等於用自己幫中國政府在美國背書。回過頭來,胡錦濤願意到他家裡去,等於是用自己在中國幫微軟背書。微軟過去在中國的評價一向不好,往往版面沒新聞需要填東西時,記者就會想到「來修理微軟吧」,反正寫微軟只要往負面寫就對了。

微軟的最大敵人是盜版

這使得微軟在大陸的公關和行銷工作難度上升,動輒得咎。比方做成政府標案時,不能宣傳,否則政府官員就可能被說成圖利微軟。去抓企業用盜版軟體時,也不能聲張,記者一得知就會說:「你們賣那麼貴,誰能買得起正版?」這些邏輯似是而非,但套用在微軟都變成對的。 我覺得微軟在中國的敵人不是Linux或其他免費軟體,而是盜版微軟軟體,你買正版還沒有客戶服務,買盜版出問題,一通電話就有人幫你解決,雖然畸型但確實存在。
這次晚宴後,微軟在中國的地位將有改變,以後政府買微軟理直氣壯,微軟抓盜版心安理得,這可是國家領導人肯定的公司啊。從政府到市場到企業,中國需要美國,美國也需要中國,中間就看用什麼樣創意去連通。

每日精選科技圈重要消息