不讓工作者的人生報廢—— 台灣應用材料的健康方案

2006.04.01 by
數位時代
不讓工作者的人生報廢—— 台灣應用材料的健康方案
追求工作與生活的平衡,始終是上班族在職場裡不斷修練的課題,但是很多人也感慨,只要是進入了以績效掛帥的企業組織裡,工作的重要性永遠大於生活。...

追求工作與生活的平衡,始終是上班族在職場裡不斷修練的課題,但是很多人也感慨,只要是進入了以績效掛帥的企業組織裡,工作的重要性永遠大於生活。
「我們不希望員工因為拚命工作,而提早把自己的人生報廢掉,」台灣應用材料人力資源中心的員工關係與健康企業經理李文娟李文娟指出。台灣應材是半導體設備商,許多工程師必須因應客戶的需要隨時待命,長期處在高壓的精神狀態,公司除了提供體能活動紓壓外,心理層面的相關活動也不可缺少。
「像是諮商室就是提供同仁﹃倒垃圾﹄最好的地方,」李文娟進一步分析。很多因為工作產生的負面情緒,如果只和同事抱怨,往往因為立場相近,反而引起更多情緒,但是和台灣應材合作已經超過八年的諮商老師,不但熟悉內部組織文化,又具有第三者的角色,往往能夠提供中立的意見,或是協助同仁找到具體的解決方案。

身心靈三者都要照顧

一九九六年進駐新竹科學園區的半導體設備商台灣應用材料︵Applied Materials︶,當初興建竹科總部時,將頂樓的空間規劃為員工的休閒運動空間——「Wellness Center」。 「為什麼不叫Fitness︵體適能︶Center,而是Wellness Center?因為我們希望同仁來這裡,可以滿足﹃身、心、靈﹄三者的健康需求,」
人力資源中心的員工關係與健康企業經理李文娟解釋說,台灣應用材料除了重視員工的身體健康外,也重視員工的心理健康,因此在硬體設施建置的同時,便規劃了一套「員工健康方案」。
員工健康方案囊括了生理、心理、自我保養、工作與生活平衡四大範圍。在生理健康管理上,除了提供各項運動課程,例如韻律教室定期舉辦瑜伽、皮拉提斯及有氧舞蹈等課程外,每季還會進行戶外活動競賽。
「所有的課程與師資都是和坊間健身中心合作,由專業師資來授課,」李文娟說,就連員工要使用Wellness Center的健身房,也必須由專業教練先進行體適能測試,開立運動處方,避免造成運動傷害。
台灣應材還利用中午休息時間定期舉辦健康講座。舉辦過的活動除了配合季節的小型活動之外,也有像是押花DIY、彩繪餅乾等創意活動,不但吸引女性員工,來參與的男性員工也意外發現自己手工藝的天份,「這些趣味活動最大的目的是希望參加的人能在工作之餘,還能保有一個赤子之心,提振工作上的情緒。」

自我提醒不讓生活失衡

李文娟為了鼓勵同仁增加運動的頻率,還設計了「愛動王」的活動,只要參與Wellness Center的活動就能累積點數,累積點數能兌換獎品。「今年第一季的大獎是變速腳踏車,已經有同事可以兌換了,」李文娟高興地說,顯示出同仁對於運動的參與度愈來愈高。 這套執行近十年的員工健康方案,一直是以「系統管理模式」來執行,李文娟指出,人力資源中心會定期用電腦系統發送問卷,為員工做出生理健康狀況評估。「健康管理其實很難計算實質的效益,」李文娟指出,電腦問卷用意只是希望同仁藉由回答「每週運動幾個小時?」等問題,來檢視自己是否因為工作忙碌而忘了運動,這種提醒式的「自我健康管理」機制,並沒有列入工作績效評估中。但是在這整個問卷的回答,卻是一個為自己生活打分數的過程。而且藉由一次次問卷的提醒,追求工作與生活的平衡,對於台灣應材的員工而言,絕對不只是口號。

每日精選科技圈重要消息