IDEAS Shows 2013~創業家應找到自己的「槍砲、病菌與鋼鐵」

2013.07.25 by
劉翰謙
IDEAS Shows 2013~創業家應找到自己的「槍砲、病菌與鋼鐵」
2008年開始,由資策會所舉辦的IDEAS Show ,是台灣網路圈每年的盛事之一。5年後的今天,一些當年台上粉墨登場的團隊,現在也已成了有...

2008年開始,由資策會所舉辦的IDEAS Show ,是台灣網路圈每年的盛事之一。5年後的今天,一些當年台上粉墨登場的團隊,現在也已成了有成績與後進分享經驗的「學長」──比如今天三位致詞的創業家,紅谷資訊執行長何吉弘、盈科泛利執行長羅子文、以及TIEA常務理事林志銘三位,前二者都是這裡的畢業生,參加第一屆的何吉弘更表示,現在有2000隊競逐上台的IDEAS Show,當時則是400隊,可見這些年網路圈的發展。

今天的兩場專題演講,首先登場的,是由這幾年在台灣創業圈相當火紅的育成機構─500 Startups的導師、本身也是創業家的賈夫(Benjamin Joffe)所分享。《槍砲、病菌與鋼鐵》,本是一本嘗試解釋歐、亞文明,為何能成為人類社會勝出文明的書,這裡賈夫以此為題,寓意台灣,或者任何地方的新創公司,都應該找到屬於自己的「槍砲、病菌與鋼鐵」,因為即使科技領域往往喜歡以美國的作法馬首是瞻,但在不同的領域、市場,需要的策略,其實不見得相同,也呼應500 Startups在世界各地蒐羅團隊,而不像許多同鄉常聚焦矽谷的有別作法。

緊接者,則是由多位台灣創業家,針對創業經驗、商業模式等兩大問題,輪流分享自己心得的論壇:

聖揚科技執行長邱繼弘表示,自己一開始只是單純想做網站,但網站會不會賺錢,卻不見得是一定的事,而這一路走過來,隨時做好準備改變、轉型,是他相當重要的經驗,另外他也學到一件事:理想固然偉大,賺錢也是很重要的。

TIEA常務理事,也是愛情公寓共同創辦人的林志銘表示,公司在發展的過程,往往會嘗試各種新方向,但每當鎩羽而歸時,他們至少還是能回到「交友」這塊,因此他認為有所聚焦的核心價值是很重要的,另外,團隊的成員則是另一個重點,是公司能走多遠的關鍵。

里斯特資訊董事會顧問鄭慶章表示,相較過去的網路新創公司,今天的團隊在基礎設施上,比起以前的起創成本,可說低了不少,雖然也許競爭也變得更激烈,但至少對年輕的朋友們來說,還是代表更多的機會。

appWorks Ventures合夥人程九如表示,創業應該是要享受的事,年輕人應該要早一點站出來,跌倒了也沒關係,甚至不用站起來,反而應該連滾帶爬趕緊向前衝。他也認為,未來360行都會被網路化,在趨勢上創業借力使力,是很重要的。

嚮網科技共同創辦人高儷玲表示,金融業出身的她,因為不喜歡這樣的生活方式,一腳踏入了創業的路,當時網路創業正方興未艾,她甚至覺得除了網路外沒有別的路,但創業至今還是不敢說自己是成功了,甚至如果有機會重來的話,她希望自己能把夢做的再大點。

創業家兄弟創辦人郭書齊,在離開Groupon收購的前公司後,迅速創建了不少不同主題的網站,有些目前已有些成績,有些則已經停止服務。他表示,創業是一種選擇的生活方式,把網站做大,如果沒有可行的商業模式,其實也無用,而沒有競爭者也不見得是好事,因為這可能代表是點子太差,沒人有興趣。

在一連串的經驗分享後,終於輪到IDEAS Show今年的第一批新創團隊上台:

四合願 fourdesire
團隊開發的Plant Nanny植物保姆App,是一款想藉由遊戲的趣味性,幫卡通造型的植物角色澆水,同時鼓勵使用者養成良好喝水習慣的應用。在台灣、日本、法國、中國、義大利、德國等超過20個國家的App Store,都曾獲得下載第一的紀錄。

情藝網
一個想為台灣的傳統手工藝尋找傳承、延續方式的網站。目前除了舉辦各種體驗活動、製作各種結合數位創意的作品,讓手工藝師有更多地方發揮,一般人有更多機會接觸外,也想成為這些手工藝品的拍賣平台。

Movement
目標成為全世界最大的群眾運平台。起因於見到現今資訊的紛雜、龐大,有時一些重要的公共議題往往容易被忽略,希望藉此能喚起大眾的意識,並讓世界各地的運動議題能被使用者隨時掌握。

众社會企業
主要產品「愛的米其林」,是一款幫助身障者尋找、建認證無障礙「友善」餐廳的App。而雖然是從台灣的各個城市出發,未來也希望將這樣的認證機制,授權拓展至國外,他們的精神是「友善的城,需要有善的人」。

相關連結:

IDEAS Shows 2013:3D列印、智慧電視應用夯

每日精選科技圈重要消息