高檔叫車服務Uber,正式登陸台北

2013.07.30 by
陳怡如
高檔叫車服務Uber,正式登陸台北
矽谷火紅高級叫車服務Uber,29日由執行長 Travis Kalanick率領公司高層來台,宣布正式進軍台灣。初期先在台北推出服務,是Ub...

矽谷火紅高級叫車服務Uber,29日由執行長 Travis Kalanick率領公司高層來台,宣布正式進軍台灣。初期先在台北推出服務,是Uber在亞洲繼新加坡之後,第二個推出服務的城市。 

成立於2009年的Uber,是一款高級叫服務App(iOS/Android),已在全球36個城市營運。使用者下載App註冊和綁定信用卡後,即可透過Uber預定高級賓士車,車子會在五到十分鐘抵達上車地點。 

使用者可透過App預估從A到B點的所需費用,也可查看車子的行進過程,到達目的地後,整趟路程的費用則透過信用卡直接扣款,不須付現。創新模式曾在2012年被《富比士》雜誌選為全球前10名的公司,也在2013年被《Fast Company》雜誌評為全球第六名創新公司。

Travis Kalanick表示,目前在台北提供服務的汽車數量約為30到50台車,全都是賓士黑頭車,Uber並不經營車隊和司機,而是和專業的租車公司合作。乘坐費用和車行分成,車行拿八成,Uber拿兩成,至於司機的收入則要看他和車行之間的協議。Travis Kalanick認為,Uber打造的媒合平台,將能協助車行安排司機的閒置時間,將產能發揮最大效用。

但也因為Uber訴求高級叫車服務,因此和一般計程車相比,Uber收費較高,基本起跳車資為新台幣126元,之後時速高於18公里,每分鐘30元;時速低於18公里,每分鐘16.5元,最低車資為230元。若以路程估算,從東區至信義區約為新台幣230元,中正區至松山機場約新台幣488元。 

不過相較於歐美地區,台北招攬計程車不僅方便選擇又多,加上地理範圍不大,不管去何處都容易抵達,因此Uber要打入台北叫車市場,挑戰不小。對此Uber表示,Uber主要客群除了高階老闆外,還有要到重要場合或是有招待貴客需求的使用者,Uber希望能提供另一種體驗,比起長時間的租車公司來說,短程需求的Uber也會比較便宜。 

目前Uber在台北已正式成立公司,團隊有三人,未來重心會放在市場推廣上。亞洲部分,在新加坡和台北之後,首爾目前也在Soft Launch中,預計很快將能正式推出。

每日精選科技圈重要消息