難抵業績困境,日大廠NEC宣布退出智慧手機市場

2013.07.31 by
顏理謙
日本電子大廠NEC於今日宣布,旗下負責手機業務的NEC卡西歐行動通訊將停止新款智慧型手機的開發與製造,但功能手機和平板電腦相關業務則將繼續進...

日本電子大廠NEC於今日宣布,旗下負責手機業務的NEC卡西歐行動通訊將停止新款智慧型手機的開發與製造,但功能手機和平板電腦相關業務則將繼續進行。NEC上月曾傳出將與聯想合資組成智慧型手機新公司,這樁合作案如今看來也已陷入僵局。

日媒推測NEC的這項決定與電信業者NTT Docomo在今年夏天推出的購機方案有關。Docomo為了在不引進iPhone的狀況下和國內另外兩家電信業者Softbank及KDDI競爭,因此在新推出的購機方案中強打Sony Xperia A和三星Galaxy S4兩款新手機。雖然這一部險棋似乎為Docomo迎來一線希望,但依舊擠壓到除了Sony和三星以外的其他手機製造商,如NEC、Panasonic、SHARP等。

NEC表示,「在手機市場面臨巨大變化的時刻,為了維持並強化競爭力,規模經濟變得特別重要。但由於NEC手機出貨量持續減少,且未來狀況並不樂觀。經由多方面考量,決定停止進行智慧型手機開發及製造。」

資料來源:CNET Japan每日新聞

每日精選科技圈重要消息