科技發電站

2006.04.15 by
數位時代
科技發電站
徐子涵 ★騎重型機車跑在趨勢之前 blog.schee.info有部落客因為部落格而得到工作機會,部落客Schee(徐子涵)卻是為了騎...

徐子涵 ★騎重型機車跑在趨勢之前
blog.schee.info

有部落客因為部落格而得到工作機會,部落客Schee(徐子涵)卻是為了騎機車而辭去工作。他熱愛騎機車的程度到了16歲時因為朋友搬家,所以橫跨澳洲把摩托車騎去還他。而他架設部落格也是為了寫摩托車日記而開始。
徐子涵長相斯文、吃素、長髮、騎重型機車,曾在廟宇裡面讀經,聽起來簡直是美國西岸不食人間煙火的嬉皮翻版,但他是媒體能見度最高的部落客之一,不管台灣媒體或是中國的刊物,都可以看到徐子涵跟他重型機車的畫面。他的影響力主要來自對新趨勢的關心,台灣第一篇關於「快閃族」的介紹就是從他的部落格開始的,而早在2003年,他就做過台灣最早期的行動部落格實驗之一,在日本使用手機拍攝照片並且上傳到部落格。
徐子涵長期吸收國外經驗,規劃部落格長期經營方向,也因此現在他成為蕃薯藤樂多部落格的經營者之一。台灣很少有人像他因為是知名部落客,而成為企業經理人──不過他不打領帶,還是照樣騎重型摩托車。
★徐子涵現在最關心的事情
1.巴黎達卡大賽車:他正在努力要成為第一個參加巴黎達卡大賽車摩托車組的華人。
2.行動媒體、網路社交服務:總是在摩托車上的徐子涵,對於行動部落格充滿了實驗精神。
★必懂關鍵字 行動部落格——這種部落格可以讓網友用手機上傳照片和文字,使用者可以隨時隨地blogging。目前電信商跟部落格服務商都有提供類似服務,但使用者仍然不多。然而隨著高頻寬的3G時代來臨以及影音部落格日漸普及,電信廠商仍然對這個服務的可能性相當有興趣。

Engadget ★最新科技消費品搶先報
engadget.com

如果你手裡拿著《數位時代雙週》,卻還不知道Engadget這個部落格,那就真的太落伍了…… Engadget是全世界第二大的部落格(僅次於知名的BoingBoing),顧名思義,此部落格專門收集最新科技小玩意兒(gadget)的資訊,不管是即將上市的、已上市的、眾所期待的,甚至是「只聞樓梯響」的概念性商品,Engadget都會報導,而且絕對是最新的第一手資訊。根據部落格搜尋引擎Technorati的最新統計,Engadget的文章有超過15000個網站引用。
一個兩年前才上線的部落格,就已經如此受歡迎,其實背後有巨大的部落格集團Weblog.Inc在撐腰,而該集團在去年被美國線上AOL以2500萬美元買下,Engadget擁有的財力和其他資源,羨煞了部落格業界。

Jedi ★實踐分享精神的部落客

jedi.org/blog 在Google上搜尋Jedi,第一個跑出來的不是《星際大戰》裡頭的絕地武士,而是Jedi的部落格。這一點也不意外,在部落格這個名詞剛發明沒多久,網名Jedi的林克寰已經在網路上撰寫了很多部落格的使用文件,早在2003年他就出過部落格架站的技術書籍,骨灰級部落客當之無愧。 Jedi是標準的網路自由分享價值信奉者,他出過的書和演講使用的簡報檔案,在部落格上都有全文版創用CC授權分享。Jedi也是台灣部落格早期網聚「部落格隨便聚」的發起人之一。最早這只是一個網站設計師的聚會,但是他慢慢地發現,這種聚會讓部落客彼此能在實體世界碰面交換訊息,分享技術資訊,拉近彼此關係。這類部落格網聚相當程度影響後來台灣部落格的發展。 雖然Jedi是部落格元老,但是他年紀很輕,才剛退伍不久。他也是極少數身分證字號跟其他人重複的受害者,這也是從他部落格上得知的……

Gizmodo ★看不完的科技八卦
gizmodo.com

其實Gizmodo跟Engadget是性質完全重疊的部落格,都是介紹最新的科技玩意。還不只如此,Gizmodo也和Engadget一樣,擁有多國語系的網站,也隸屬於部落格媒體集團。Gizmodo的母公司為Gawker Media,創辦人尼克.丹頓(Nick Denton)也是網路媒體的怪才之一,頂著英國牛津大學經濟學士的學歷,在《金融時報》(Financial Times)工作過一段時間後,便先後創設了兩、三家網路媒體公司,最後創立了Gawker Media,並定居在紐約。
Gawker旗下總共有15個部落格,全都是和「八卦」有關,除了記錄紐約媒體八卦的Gawker、專門挖好萊塢八卦的Defamer,甚至還有一個叫做Valleywag的部落格專門蒐集矽谷八卦。
★版面閱讀輕鬆 雖然都是介紹科技硬體,但瀏覽Gizmodo是一件輕鬆愉快的事情,簡單的版面設計、精簡的文章長度,讓閱讀的壓力減到最低,同時支援標籤分類(Tagging),讓尋找文章變得相當方便。

阿修 ★部落格時代御宅族站起來了
lis186.com

阿修會架設部落格是因為想參加軟體比賽,需要貼文章給另外兩位參賽夥伴討論。當比賽結束後,阿修發現還有讀者催促想要看他的文章,於是持續撰寫至今。現在每天都有3000到5000名訪客閱讀他的部落格,觀看最新的技術消息與翻譯。部落客的分享效果從阿修部落格就可以看出來,專攻Flash技術的阿修,曾經寫過一個滾動滑鼠滾輪讓蟲蟲快跑的遊戲,透過部落格的引用功能,他發現這個遊戲很快地推出日文版,他也觀察到讀者包含日本、大陸,甚至英語系國家。阿修透過部落格接了不少網站專案,最後也能跨越大企業的門檻,得到了設計研究員工作,這個例子可以說替無數的電腦御宅族帶來一盞明燈,部落格真的能改變生活。
★阿修建議你 盡量多訂閱網路上的RSS訊息,一旦你關心的消息有更新,RSS就可以通知你新的內容,這是部落客最快得到知識的好方法。

Keso洪波 ★中國Bloger教皇級人物
donews.net/keso

有很多西方世界的部落客成為一人媒體的例子,但是網名「Keso」的洪波,在華人世界是少數可以用一人媒體稱呼而當之無愧的。他的部落格「對牛亂彈琴」可以說是閱讀率和影響力最高的IT部落格,大陸的IT菁英幾乎都得看他的部落格來獲得最新資訊。
洪波能有如此影響力,最主要的原因是他更新速度快得出奇,簡直讓人懷疑他是否24小時不吃不睡。每天他從網路上過濾出最新的國外網路服務報導,或者中國網路業的大小消息,然後加上他自己的評論,時而正經時而嘲諷。他也是大陸推廣網摘的旗手,從他每天編製的「昨日新聞」網摘,可以看到他有興趣的網摘摘錄,也可以快速連結到其他重要的IT部落格。
洪波也是公認第一個從部落格中賺到廣告費的人,2004年11月他跟和訊網簽署為期三個月的廣告合約,廣告費價碼達幾千元人民幣,成為華文世界第一個得到廣告的部落客。到了2005年3月,他又創下了一個第一,他成為第一個撤下部落格廣告的部落客,「合約到期不再續約,圍繞blog廣告的喧囂讓我疲憊」,這件事又引起中國部落格圈一陣轟動。(撰文=徐挺耀)
★keso名言 1.關注別人愈多,別人才會關注你:keso評論部落格成功的法則。 2.我不想玩了:keso宣稱自己撤下部落格廣告的原因。

伊藤穰一 ★打入美國矽谷社群的亞裔
ijo.ito.com

日本媒體盛讚伊藤穰一是日本的網路教主,國際媒體更肯定他在世界網路科技的意見領袖地位──1997年《時代》雜誌評選他為網路時代的「數位菁英」、2000年美國《商業週刊》也將他列為五十大「亞洲新星」;即使是網路熱潮泡沫化之後,世界經濟論壇(WEF)在2002年還是肯定他為全球百大未來領袖之一(The 100 Global Leaders of Tomorrow)。回首日本網路歷史,伊藤是極少數可以和軟體銀行總裁孫正義齊名的關鍵人物。
伊藤的成就和他一路親身參與見證近代網路的興衰發展有關,而他成就的基礎來自於他極度多元精采的人生。伊藤連結了矽谷與東京,時常帶領美國人進入日本市場,更是個活躍的創業家和創投人。他把最早的網路服務供應商(ISP)PSINET帶進日本,創立搜尋入口網站Infoseek日本分公司、身任部落格軟體公司Six Apart的日本分公司主席,他更創立了創投公司Neoteny Co., Ltd.,募集資金投資矽谷和日本的新興公司。
在網路和商業世界之外,伊藤在東京經營一家以地下音樂著名的夜店,過去在芝加哥求學時,他甚至休學成為舞廳裡的DJ。
伊藤目前正在日本一橋大學就讀國際策略博士學位,他篤信分享經濟體已經改變了世界的地平線,而網路所帶來由下而上的群眾集體力量更將蘊育更多的民主和自由意識。他的旅程,還在繼續。
★伊藤穰一 伊藤的獨特性和他跨文化的成長背景息息相關──他出生於古城京都,4歲時隨家人移民美國,直到14歲時回到故鄉,卻又回到美國就讀大學和碩士。身處於90年代網路百花綻放的年代,他的電腦知識竟都是自修得來。身為美國亞裔身分,竟然可以打入矽谷精英社群,又為他的傳奇色彩添了幾分。

每日精選科技圈重要消息