【看日本創業-下】 行動支付商Coiney、將長篇新聞縮短的服務Vingow、新世代電動輪椅WHILL

2013.08.14 by
顏理謙
除了上一篇文章中提到的電子商務平台Stores.jp、群眾募資平台READYFOR?之外,日本新創企業在行動支付、新聞閱讀應用程式、硬體等領...

除了上一篇文章中提到的電子商務平台Stores.jp、群眾募資平台READYFOR?之外,日本新創企業在行動支付、新聞閱讀應用程式、硬體等領域上也有許多精彩的表現。

 

行動支付類

與巨頭爭天下的本土行動支付商──Coiney

根據國際研究顧問機構Gartner所公布的數據,全球行動支付交易額將在今年達到2354億美元,由此可看出行動支付商機之大。而同樣看準這個趨勢的行動支付商Coiney,則不畏PayPal Here、樂天smart pay及今年5月剛進入日本的Square等巨頭,準備在市場上打下一片江山

 

Coiney由佐俣奈緒子所創辦,雖然創立時市場上已有Paypal here,但本身也曾在PayPal Japan任職過的佐俣奈緒子認為行動支付市場非常大,應該容得下其他對手,因此選擇在去年創立Coiney。Coiney除了一般的小額行動支付之外,另外一項主攻的重點是大城市以外、支付服務相對較不完善的地區。例如今年5月,佐俣奈緒子就曾在自己的Twitter上公布合作店家分別在宮古島及沖繩賣出冷氣和榻榻米等高價商品的案例。

因應Square以3.25%的手續費進入日本市場,原有的行動支付商也紛紛做了調整。例如Paypal Here、樂天smart pay分別由5%、4.9%調降至3.24%,Coiney也在最近將手續費從4%調降到3.24%。而除了調降手續費之外,Coiney是否能以其他獨特服務順利在日本行動支付戰場上殺出一條血路,也值得繼續關注。

 

新聞閱讀應用類

提供自動摘要服務的新聞App──Vingow

生活在龐大的訊息流中,該如何快速找到自己想要的資訊,並且在最短的時間內吸收、消化,相信是每個人都很在意的重點。而隨著Google、雅虎分別以重金收購新聞閱讀應用軟體WaviiSummly,更顯得這類應用對於忙碌的現代人來說有多麼重要。在日本,除了LINE在今年7月推出LINE新聞App之外,也有不少新創企業投入這塊領域。在這些新創企業之中,比LINE新聞App還早ㄧ步推出的Vingow,則是能依照個人興趣即時更新新聞,並自動將長篇新聞縮短的服務。

 

由一群19到23歲早稻田大學學生開發出來的Vingow於去年10月上線,並在今年6月增加自動摘要功能,截至今年6月共有7萬名用戶。除了受到用戶喜愛之外,Vingow也曾獲得CyberAgent Ventures等創投青睞。用戶使用Vingow時,只要先選擇自己有興趣的領域,或使用社群媒體帳號進行分析,Vingow就會將縮減為200字左右的相關新聞發送給用戶。且隨著使用的次數越多,Vingow也會根據用戶的口味進一步自動推薦新聞。根據營運商JX通信社社長米重克洋表示,目前使用者在Vingow的停留時間長達40分鐘,平均會瀏覽22則新聞。由此可見Vingow的用戶不僅成長快速,且黏著度也很高。

 

硬體類

由前NISSAN、索尼團隊打造的新世代電動輪椅──WHILL

在高齡化社會中,如何運用科技幫助人們享受更方便的生活,ㄧ直都是許多日本新創企業關注的重點。而由一群來自NISSAN、索尼等日本大型企業成員組成的WHILL,便開發了一款造型簡潔時尚、方便操作的電動輪椅WHILL type A。

 

WHILL的這款電動輪椅最早是在日本另一大群眾募資平台CAMPFIRE上進行募資,此後便開始著手製作原型,並進入500 Startups。曾任職於NISSAN的WHILL執行長杉江理表示,輪椅這項產品自1932年來就沒有太大革新,使得乘坐輪椅的人常常遭受不公平的眼光,因此才決定打造一台外型好看的新世代輪椅。WHILL type A以搖桿操控行進方向,前輪以24個小轉輪組成,因此可以進行前後左右的自由轉動,且最快能以時速20公里前進。

WHILL不僅在去年底的TechCrunch Tokyo的Startup Battle中獲獎,更在上月中獲得500 Startups、Itochu Technology Ventures等創投及Dave McClure、Erick Kwan等其他天使投資人的100萬美元融資。相信未來將能利用這筆資金讓產品加速問世,並造福更多輪椅族群。

 

[看日本創業-上] 社會風氣讓創業者卻步,但也出現15歲CEO創辦群眾募資網站

 

[看日本創業-中] 創業之星-快速架設C2C個人化商店平台Stores.jp、日本第一個群眾募資平台READYFOR

 

 

【最後一週】第32場創業小聚
8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、CHOCOLABS共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見活動網頁。延伸閱讀>>數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中!精采內容詳見雜誌目錄。

每日精選科技圈重要消息