雷軍~小米手機用戶網路活躍度很高

2013.08.14 by
翁書婷
八月十四日,第二天的中國互聯網大會,在北京國際會議中心舉行,今日論壇的最大焦點,就是以小米機打入年輕人社群,成功經營小米社群與整體生態圈的小...

八月十四日,第二天的中國互聯網大會,在北京國際會議中心舉行,今日論壇的最大焦點,就是以小米機打入年輕人社群,成功經營小米社群與整體生態圈的小米創辦人雷軍。

一支799元人民幣價位的紅米手機是最熱門的話題,許多小米競爭對手指稱,紅米手機的799元價位,會破壞小米手機的品牌形象,讓小米品牌成為廉價品,但雷軍並不擔心,「只要產品是好的,對品牌就會有加分的作用而不是扣分。」紅米手機799元價位,但硬體功能卻還不錯,高性價比讓很多使用者很訝異。雷軍也認為,紅米雖雖然也堅持高性價比,但設計理念和小米手機還是有差別,主要是一般大眾用戶,而不是如小米手機的科技產品愛好者的角度,因此認為799元的價格買這樣的產品,「就已經是夠用與能用了。」

而小米也早就已經不是單純的手機品牌商,正利用品牌優勢往軟體系統平台方向整合,「我們去年九月開始做生態系統,各種數位內容都已經逐漸完整,如音樂、視頻、圖書、瀏覽器等都有。」而且雷軍還強調,小米手機的用戶上網活躍度比其他競爭手機都還高。」對整個大生態圈的建立有很強的優勢。

除了手機,雷軍也相當關注穿戴式科技的發展,不過雷軍也坦言,「穿戴式科技還有許多問題要解決,如電池續航力的問題與晶片問提,這需要整個產業鏈的支持,因此大規模的發燒發熱還要一段時間。」也因此雷軍也強調「專注」是很重要的,現階段還是以專注在手機研發與品牌經營,最重要的就是鐵人三項,把硬體、軟體與網際網路整合在一起。

雖然中國互聯網已經有三大巨頭出現,但雷軍還是鼓勵創業家,還是有很多機會,因為移動互聯網是一個創新不斷的行業,另外,也強調創業者要深入研究巨頭們的發展狀況,「懂得在巨頭建立的龐大生態鏈中,找資源切入找尋創業機會,而不是直接硬碰硬競爭。」

最後雷軍談了中國創業家與美國創業家的差別,美國的創業家真的是想顛覆世界,但雷軍認為中國創業家還沒有能力,開創出顛覆整個世界的新產品或新服務,因此「在中國能推出一款產品讓用戶尖叫,就很不錯了,不用去想改變世界,光是能改變北京霧霾天氣就很值得了。」

每日精選科技圈重要消息