解決災害通訊,日研發小型無人飛機裝置

2013.08.15 by
顏理謙
當發生大地震、海嘯等天然災害時,基地台等通訊基礎建設常會遭受毀損。但在這樣的緊急狀況中,卻往往是人們最需要和外界聯繫的時候。除了 Softb...

當發生大地震、海嘯等天然災害時,基地台等通訊基礎建設常會遭受毀損。但在這樣的緊急狀況中,卻往往是人們最需要和外界聯繫的時候。除了 Softbank正在進行緊急通訊氣球的實驗之外,日本情報通信研究中心(National Institute of Information and Communications Technology, NICT)日前研發出可裝載小型通訊裝置的超小型無人飛機,讓人們在遇上災害時,還是可以透過這項裝置進行通訊。

這台超小型無人飛機全長1.4公尺、重5.9公斤,可用手投擲升空。飛行過程中以鋰離子電池維持電力,可以時速70公尺的速度在固定範圍內飛行兩小時。

在電信公司基地台因天災受損且無法正常運作的狀況下,只要將這架小型飛機升空,再搭配如公事包大小般的小型通訊裝置設備,無論原本使用的是哪一間電信業者的服務,都可以在距離小型飛機15公里以內的地表上用智慧型手機與外界聯繫。若同時讓數架小型飛機升空,則能擴大通訊範圍。這項裝置今年6月已在北海道成功通過實驗,預計數年後可以實際使用。

資料來源:NICTSankeiBiz

每日精選科技圈重要消息