Google眼鏡廣告按觀看次數收費?推測新專利可做此打算

2013.08.16 by
陳芷鈴
Google在本周二獲得一項專利,內容是與穿戴式裝置相關的眼球追蹤技術(gaze-tracking technique)。媒體推測將可用來計...

Google在本周二獲得一項專利,內容是與穿戴式裝置相關的眼球追蹤技術(gaze-tracking technique)。媒體推測將可用來計算「按觀看次數收費(pay-per-gaze)」的廣告費用,換言之,未來在Google眼鏡上廣告,很可能會以被觀看的次數來作為收費標準。 

專利內容指出,該項技術可將頭戴式裝置所收集到的目光注視數據,傳送到連線的伺服器當中。目前Google並未表示該項專利有何用途,科技資訊媒體Mashable則根據專利內容推測與Google眼鏡相關,可用來計算廣告的觀看次數,屆時可能會成為廣告收費的新型態。除了按觀看次數收取廣告費用的可能性之外,Mashable提到了另一種更有趣的收費方式-以觀看者的情緒反應來作計算。 

想像戴著Google眼鏡的用戶望向路邊某家餐廳,眼前顯示了該餐廳的菜單或推薦菜色,如果用戶開始閱讀這些內容,那麼Google就可以向商家收取第一階段的廣告費用。如果眼前進一步顯示各種菜色的特寫,Google眼鏡偵測到用戶的瞳孔擴張,代表有驚喜或感興趣的情緒表現,就可以再向商家收取第二層次的廣告費用。 

雖然這一切聽起來就像是科幻故事裡才有的情節,但Google眼鏡的出現,實在帶給大家太多想像空間。這些廣告未來式並非不可行,目前的技術的確能夠達成,只是要推廣這樣的思維模式,恐怕還得費上一番功夫。 

資訊來源:Mashable

圖片來源:Wikimedia Commons

 

 

每日精選科技圈重要消息