文化生活

2006.04.15 by
數位時代
文化生活
三月瘋媽祖 台灣四面環海,早年居民多以捕魚為生,有著「行船討海三分命」的說法,媽祖信仰日益普及,因此每年農曆三月上旬的媽祖誕辰,全台就掀起媽...

三月瘋媽祖 台灣四面環海,早年居民多以捕魚為生,有著「行船討海三分命」的說法,媽祖信仰日益普及,因此每年農曆三月上旬的媽祖誕辰,全台就掀起媽祖進香潮。
大甲媽遶境── 集民俗文化精髓之大成 在台灣農曆三月的瘋媽祖熱潮中,其中規模最大、歷史最久的首推大甲媽祖的遶境活動,八家將、宋江陣等各類陣頭組織沿路大車拚,台灣民俗文化的精髓全都濃縮在其中,民間俗稱「萬人三月瘋媽祖,八天七夜三百里」。有人潮就有錢潮,除了遶境本身已成為新聞報導焦點,車商大手筆贊助遶境用車爭取曝光,手機業者更順勢推出紀念版手機,提供下載媽祖圖鈴等加值服務,甚至強調手機特別過香具有保平安的作用。

台客搖滾嘉年華──前衛創意顛覆廟會文化 進入第二屆的台客搖滾嘉年華,今年4月1、2日在台中登場,陳昇、伍佰、豬頭皮等明星出場不稀奇,閃亮花車台、圓環夜總匯、金光綜藝台等各式各樣代表傳統台客精神的象徵紛紛出籠才夠炫,前衛創意結合古早廟會文化,吸引了超過5萬名的觀眾,主辦單位強調這次是「全面自發性的文藝復興運動」。

職棒兄弟隊──最有江湖味的情義相挺 光是隊名,就很有江湖味,由於早年的隊員草根性高,教頭曾紀恩的「苦練決勝負」球風,吸引了很多草根性強的球迷。不同於其他球隊啦啦隊多是年輕人,兄弟後援會反而以中年人居多,場上加油攻擊性強,職棒圈戲稱,球迷只有兩種,兄弟隊的與反兄弟隊的,主場出賽總是吸引最多人進場。

顏清標娶媳──台灣社會人脈學教科書 娶媳婦可以席開1900多桌?今年1月,立委顏清標娶媳婦的大手筆,創下台灣喜宴辦桌紀錄,將台灣社會講究人情世故、海派豪情作風發揮的淋漓盡致。顏清標由一個地方角頭搖身變為立委,扁連宋王馬五大政治要角更是極力拉攏,是台灣「拚」字輩的代表人物。

墾丁春天吶喊──年輕台客的發洩舞台 每年4月在屏東墾丁舉辦,鎖定青少年族群,號稱是台灣地下音樂嘉年華的「春天吶喊」(Spring Scream),今年已經進入第12個年頭,在震耳欲聾的音樂聲中,擺頭、扭腰、舞臀,台灣年輕人找到展現自我身體意識的舞台,也為墾丁地方創造出5億元的商機。

每日精選科技圈重要消息