全台首次3D列印設計展,松山文創園區亮相

2013.08.22 by
趙郁竹
台灣首次結合3D列印技術的設計展,即日起於松山文創園區開跑,策展人陳人鳳邀集國內外三十位頂尖設計師,展出透過3D列印技術製成的居家燈飾、生活...

台灣首次結合3D列印技術的設計展,即日起於松山文創園區開跑,策展人陳人鳳邀集國內外三十位頂尖設計師,展出透過3D列印技術製成的居家燈飾、生活用品等各種類型作品。贊助商數可科技也特地展出該公司在李安電影《少年pi的奇幻漂流》中,用來後製電影場景的漂流船、人物模型。

由經濟部主辦、台灣創意設計中心執行的3D列印設計展,在松山文創的台灣設計館舉辦,展期至10月13日。最具特色的作品之一是由荷蘭設計師Fons Sweegers 和Lilian van Stekelenburg所設計的「廚房攪拌器轉接頭」,Fons Sweegers表示,廚房中用來攪拌蛋或麵粉的攪拌器,可透過3D列印製成的轉接頭,利用攪拌器動力編織毛線,或者連結削蘋果機、碎紙機。「透過3D列印,每個人都可以做出自己所需的轉接頭,提升機器工作效率,」Fons Sweegers說。

策展人陳人鳳的作品「The Bubbles」則是特色燈具,運用3D列印可以讓複雜多層次的設計一體成型的特色,克服傳統無法開模製造的限制,外觀以最少的材料創造出堅固球體的蜂巢結構,並以球中球的設計讓燈光效果有豐富的層次感,讓設計能更貼近最佳狀況。

台灣創意設計中心研究發展組組長范成浩表示,台創從去年底就意識到3D列印今年會在台灣造成轟動,因此開始策畫此展覽,並邀請已有3D設計概念的明基電通產品設計師陳人鳳擔任策展人,再召集台灣優秀設計師一同透過3D列印實現概念。

參展設計師周育潤則認為,一開始構想產品概念時,就要從3D列印的角度出發想像。此技術最大的不同是讓設計師能挑戰更新的做法,有許多設計概念是傳統工法做不出來的,但透過3D列印都可解決。

_OU_9791
圖說:設計師透過3D列印技術展出有別於傳統製造工法的特殊燈具。

每日精選科技圈重要消息