4項職涯規劃建議,讓你進入新創小公司也能有大發展

2013.08.24 by
陳芷鈴
在台灣,有越來越多的新創企業,正蓄勢待發。思考職涯規劃時,或許你也曾苦惱過這樣的問題:到底該進入制度完善的老牌大公司,還是充滿活力的新創小公...

在台灣,有越來越多的新創企業,正蓄勢待發。思考職涯規劃時,或許你也曾苦惱過這樣的問題:到底該進入制度完善的老牌大公司,還是充滿活力的新創小公司呢?兩種選擇各有利弊,端看個人如何考量。若傾向到小型新創企業去大展身手,不妨參考以下四點策略建議: 

  1. 加入一個成長中的公司

    在一個快速成長、快速變化的公司當中,能夠擔任新角色與新責任的機會也相對較多。若想順利進入這樣的公司,求職時可以試著提出有助於理解公司動向的問題,例如:公司目前的資金狀況如何?公司未來的銷售與營收目標為何?未來一年內有什麼招聘計劃?進入公司後所擔任的角色,會如何隨著公司變化呢?

  2. 明確提出你的目標

    在擔任任何工作時,不明確表示出目標,卻又默默希望它能成真,並不是一個好的作法。想要獲得管理一個團隊的機會?或是理想的職缺出現時,想要轉換自己的工作角色?這些目標都應該要向公司的管理者清楚表達,一起討論可以如何達到這些目標,並且擬訂標準來定期檢查自己的進步程度。同時,也必須想清楚自己想得到什麼樣的成就,是被賦予更多的責任?還是一個聽起來更好的職稱?

  3. 發起新企劃

    在一個新創公司當中,每個人所要擔負的責任與工作量往往較多,這時候可以試著想像,當公司規模成長為現在的兩倍大時,會需要什麼樣的人才來幫忙?再從中選擇一個感興趣的領域,向主管提出這方面的新企劃。舉例來說,公司未來想要成立一個銷售團隊,剛好自己對銷售的工作也有興趣,就可以提出一項新企劃:測試以銷售來獲得更多客戶這個策略的可行性。只要能同時勝任原本的角色,主管是非常樂見能得到額外幫助,自己也獲得了建立新技能的機會。 

  4. 擔任管理工作

    新創公司裡有相當多的領導與管理機會,當公司開始招募新人時,可主動協助加快這個過程,別只是等著主管來下指令,因為這會是個展現領導能力與野心的好機會。試著表示出,自己能夠使身邊的同事更有效率,並且提出具體的策略規劃,相信公司在需要建立管理階層的時候,你會是考量的人選之一。

參考自Mashable

圖片來源:Wikimedia Commons

 

【第32場創業小聚】
8月28日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、CHOCOLABS共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見活動網頁。

延伸閱讀>>數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中!精采內容詳見雜誌目錄。

每日精選科技圈重要消息