董俊良~創業才會讓我興奮!

2006.04.15 by
數位時代
董俊良~創業才會讓我興奮!
二○○五年初,沒人聽過多普達(Dopod)這個品牌,二○○六年初,多普達卻開始被媒體追著跑,一年的時間裡迅速攻進七個國家市場,在台灣電子業代...

二○○五年初,沒人聽過多普達(Dopod)這個品牌,二○○六年初,多普達卻開始被媒體追著跑,一年的時間裡迅速攻進七個國家市場,在台灣電子業代工環境下創造了不一樣的思維。 「我希望多普達能成為一個國際品牌,因為現在我們有這個條件了,」多普達總經理董俊良說。董俊良對於「成功」的定義也和別人不同,在他超過二十年職業生涯淬鍊出的理想,也讓一個台灣公司的全球品牌夢想,至此真正開展

沉潛五年後再度出發

當董俊良二○○六年一月十日在記者會上表示,今年手機銷售破一百萬支的市場目標時,沒人懷疑他是否做得到,只懷疑這數字是否被低估了。根據台灣第一大通路商聯強國際通訊事業部總經理張永鴻表示,「多普達不僅僅是二○○五年PDA手機市占率最高的品牌,其成長率亦居各品牌之冠。」

不到一年時間,多普達異軍突起,擊敗華碩、OKWAP與明基等國產品牌手機業者,這是另一個品牌崛起的開始,而寫下第一章的人,就是多普達總經理董俊良。 時光先回到二○○○年的一個夜晚,董俊良回憶那晚他走在新生南路上,眼前的景色對他而言卻是特別黑暗,因為他一手帶領的康和資訊被母公司鼎新味全集團賣給了精業集團,那一晚,他失業了!

「雖然IBM希望我回去,但我知道,我回不去了!」當初董俊良離開待了十多年的IBM,接受鼎新味全集團邀約,擔任康和資訊總經理的職位,就是懷抱著創業的理想而加入。不過,七年的心血卻敵不過鼎新味全爆發連續十七個跌停板的財務危機,表現優秀卻非食品本業的康和資訊,立刻成為被開刀的對象,而董俊良也在事業高峰的當下,成為失業統計數字中的一份子。

「那是我這生中最大的挫敗,」嘆了口氣,董俊良隨即從言談中輕鬆帶過,立刻恢復開朗個性。他認為,還好有這次困境出現,不然他也不會到Autodest,後來也就無法到蘋果電腦。如此,更不會有創立多普達的機會了。

說董俊良是「品牌過動兒」,是因為只要一談到品牌,董俊良就可以講上三、四個小時,卻一點也不覺得累,「品牌意象」、「品牌策略」等對他而言,有如糖果對於小孩的魔力,讓董俊良投注他這輩子最重要的賭注。

「放棄蘋果電腦千萬年薪,我並不後悔,即便要我重新選擇,我還是選擇品牌創業,」董俊良進一步分析,外商專業經理人只是一個高級的打工仔,這是現實的情況。只是要看清楚這種「現實」的人不多,畢竟兩年前的蘋果正如日中天,他卻選擇在台灣蘋果電腦事業最高峰的時候,接受宏達電子董事長王雪紅的邀約,投身前途未卜的「品牌創業」之路。 主要還是王雪紅給的挑戰,是「世界級」的難度,也是千載難逢的機會。

所謂「世界級」的難度,是王雪紅的企圖心,是要直接創立一個國際級品牌。董俊良坦承,「代工創業太簡單了,台灣在這方面有太多的例子,但是品牌創業就是絕大的挑戰。」

所幸,在蘋果電腦從事品牌行銷、於Autodesk販售套裝軟體、在康和資訊歷練策略規劃,於IBM歷練行政、幕僚、通路與業務部門,連員工福利委員會都曾參與,超過二十年的外商工作經驗,讓董俊良決定選擇這最難的一條路。

而所謂「千載難逢」,是指品牌背後最大的靠山,就是以技術聞名的國際級PDA手機代工龍頭宏達電子,再加上行動商務時代的快速來臨,讓董俊良毅然決然放棄紅透的蘋果,走上了「品牌創業」之路。

自有品牌創業大挑戰

二○○四年七月一日,董俊良與另外六個創業夥伴,在新店威盛集團偌大辦公室旁的一小角落裡,正式成立多普達。

一開始沒有產品、沒有知名度、沒有經銷通路,當時的多普達面臨「三無」的慘況,「唯一擁有的就是創業的熱忱,」董俊良說,靠著熱忱,逐步把「三無」的窘境化為無形。

沒有產品,但是隨著市場定位逐漸清楚,在母公司宏達電子的支援下,多普達的產品開始進軍亞洲新興國家。

沒有知名度,董俊良先從台灣開始,透過與台北市電腦公會的合作,在資訊展舉辦「行動生活主題館」,讓消費者了解什麼是智慧型手機、PDA手機,以及數位行動生活未來的應用方式,逐漸打開知名度。

沒有經銷通路,董俊良利用每一款產品推出時,所舉辦和經銷商面對面的「經銷商大會」,把產品定位、功能特色,以及怎麼有效推廣等作法,清清楚楚地傳達給經銷商,取得他們了解與支持,讓通路後來都成為多普達堅實的戰友。

人生中兩度從外商主管的位置,跳到本土公司創業,這次終於熬出漂亮的成果。二○○五年底,多普達交出年度銷售量十萬支,在台灣智慧型手機市場占有率達一六%的亮麗成績。多普達「三無」慘況徹底消失,取而代之的是「三個第一」:市場占有率第一、品牌影響力第一、成長率第一。

如今,多普達不僅稱霸兩岸三地PDA手機市場,更已在亞洲七個國家設有分公司及銷售據點,並在泰國、澳洲、印度、澳洲及紐西蘭等市場開賣,二○○六年的海外據點預定將超過十個國家,版圖甚至遠及印度與俄羅斯。

問董俊良,如今的成果可以算是成功嗎?他笑著回答:「一個成功領導者的定義,是當你離開公司之後,該公司還能堅持其當初建立的路,這才是成功。」

下一步規劃跨國公司架構

目前多普達仍是一個年輕的公司,在發展品牌上仍有許多挑戰,因此,如果要構成長久的品牌效益,就必須要有規模(Scale),包括市場區域、量能、以及組織架構三方面。

所以董俊良正積極規劃建立一個跨國公司的組織架構,既要能快速反應,又兼具獲利能力的戰鬥單位,「不過,這個真的很難,」他坦承。

走過多普達品牌創業之路,從無到有,董俊良就像藝術家一樣,嘔心瀝血地孕育作品,用藝術追求完美的心態,來孕育品牌的理念。

「我很幸運走過這一回,使我建立起經營一家公司所必須具備的種種能力。」不過,有別於藝術家的渾然天成,董俊良創業的能力,是靠過去工作所累積的種種經驗。更重要的是,堅持最原始的信念,因此,在品牌創業的舞台上,董俊良才能譜出動人的樂章。

Profile 董俊良 多普達總經理 1958年1月9日出生,現年48歲,畢業於逢甲大學土木系,役畢於1982年加入IBM,並歷經IBM轉投資公司康和資訊、美商Autodesk、美商蘋果電腦(Apple Computer)等公司之台灣區總經理職務。2004年7月1日成立多普達國際股份有限公司,並擔任總經理一職至今。興趣是旅遊,最喜愛的曲子是「在銀色月光下」。

董俊良 經營哲學
1 決策模式——合唱理論 愛好音樂的董俊良,從合唱中領悟高中低音各部要各司其職,才能發揮最佳戰力。在企業管理上,董俊良採取團隊參與決策的理念,深受合唱啟發而來。 多普達宣傳新產品的操作策略,一向都是以贊助音樂會的方式來打響知名度,從不找代言人,「找代言人,代表對自己的產品沒有信心,才會需要找名人來宣傳。」董俊良對產品的信心,明顯表現在其行銷操作手法上。這決策的背後,其實也是因為音樂是董俊良最大的愛好,「音樂本身就是追求美好的感受。」從小就擁有一副好噪子的董俊良,在幼稚園期間就曾在廣播電台錄過音,而且大學期間,董俊良還曾擔任合唱團男高音主唱,「我熱愛唱歌,還曾自己學習美聲唱法,並且為了讓自己唱得更完美,還特地去學習義大利文。」 這些合唱的經驗,反映在董俊良的管理哲學上。「開會時,Jack(董俊良的英文名字)會傾聽眾人的意見,不會強勢主導,」多普達產品開發暨企業應用處總監李伯彥透露。因此重視團隊默契,就是董俊良從合唱中所悟得的理論,因為在合唱團中,中高低音各部都必須各司其職,才能發揮最佳戰力,這也是合唱好聽與否的最重要關鍵。所以多普達團隊參與的理念,可說是深受合唱啟發而來。

董俊良 經營哲學 2市場拓展——一三六管理哲學 光看一頁就要得知所有管理資料,三個月要建立最好的通路結構,六個月之內啟動業務的引擎…… 一三六管理哲學是多普達能不斷在全球各地拓展營業據點的致勝法寶。一,指的是一頁管理(One Page Management),企業營運資料必須簡單但有效率,一頁之內能得知所有進出貨資料等內容,要做這點需要有很好的庫存管理系統、業務管理工具與平台。 三,指的是3個月內要建立最好的通路結構,這背後必須要建立正確的通路選擇標準,才能找到合理、優勢的通路商,因此,董俊良在2005年2月,花費一個月的時間,親自走遍中國大陸五百多個零售據點,深入訪談各代理商、辦事處、零銷點與當地市場,徹底了解中國市場的品牌操作與組織架構,並在2005年4月底召開多普達全中國經銷商總經理大會,尋求通路的最大支持。 六,則是要在6個月之內,把業務的引擎啟動,「業務是公司成長最關鍵的部分,每個公司都要有強而有力的業務團隊,因此,各個新興市場,一定要在6個月之內建立起足夠戰鬥力的業務團隊,才能縮短空間轉為時間,因為,我們正在跟時間賽跑。」

董俊良 經營哲學 3 創意發想——蛇吞象理論 董俊良要求同仁開會時一定要全心參與、提供意見與共同發想,就像蛇吞象一樣,許多東西都要慢慢品味、咀嚼才能吸收,很多創意的形成也是如此。 「概念的發想在腦子裡是不曾停止的,就像藝術一樣,要把一件事追求得登峰造極、精益求精,創造出讓自己最滿意的成果,就像蛇吞象一樣,許多東西都要慢慢品味、咀嚼才能吸收,很多創意的形成也是如此。」所以董俊良開會時,絕對要同仁全心參與、提供意見與共同發想,因為「當有點子出現時,人的腦子就會開始不斷活動,隨時注意、吸收,這才會變成想像力與創造力的習慣。」董俊良舉自己為例,其在擔任IBM員工福利委員會主席期間,所舉辦的「Children Party」,當時塞爆來往金山的道路而造成轟動,「這些創意,都是過去經驗所累積的成果。」

董俊良 經營哲學 4 人才挑選——只用比自己強的人 董俊良相信找比自己更強的人,公司才會進步。因為自己不見得是最好的人,一定要找到最適合這個工作的人,這才是一個主管所要扮演的重要角色。 如何帶領旗下那些擁有豐富外商工作經驗的經營團隊,對許多人領導者都是一大挑戰,但是對曾在外商工作超過20年的董俊良而言,其實並不困難,「我就是要找比我強的人,這樣公司才會進步,因為我不見得是最好的人,但是我一定要找到最適合這個工作的人,這才是一個主管所要扮演的重要角色。」因此,讓團隊專業專精分工,使每個人適得其所,然後把這些人結合起來,「我只是一個統合他們優點的人,這就是我的工作。」 此外,董俊良也把自己當做是一個溝通者,負責每位同仁達成對公司理念、產業趨勢以及經營策略的一致性,因為每個人都有其各自的背景,但是最終商業模式的本質是不變的,例如追求公司成長、獲利與個人成就的目標,都是一致的,因此,董俊良的另一工作就是,「提供舞台,讓員工盡其所能發揮長才。」所以董俊良要求員工要把自己視為「總經理的練習生」,也就是要對自己的職場生涯有規劃。而公司的培養絕對不會設限,只要有能力,一定會有所發揮。

董俊良 經營哲學 5 錯誤成長——高陡度鋸齒成長理論 董俊良認為,在職場上挫折一定會出現,不可能一直線向上爬升,而是學著克服挫折,讓下一次錯誤影響更小,成長曲線的鋸齒幅度就會愈來愈小。 「人生不能沒有挫折,但是要把挫折看做是一種再歷練,我常跟同仁說,在職場工作表現上,應該要是一種高陡度鋸齒狀的成長曲線,而非追求一直線向上爬升,」董俊良表示。意思是說,挫折一定會出現,而每次遇到挫折就會把績效向下拉低,但是要去學會克服,然後讓下一次錯誤影響更小,讓成長曲線的鋸齒幅度愈來愈小,這才是一個好的工作表現。因此,「錯誤可以容忍,但是有沒有不斷修正錯誤幅度?有沒有考慮周詳?這才是重點。對於這一點,我非常嚴格。」

Dopod 的含義 第一個字母D代表著Digital Lifestyle,而Do是功能強大,能滿足生活、工作與娛樂的基本需求;pod意謂著可攜帶式的消費者電子產品。至於採用斜型字體,則是為了凸顯流行與時尚的品味。

旗下五大將談董俊良

李紹唐 中國大陸首席執行長

董俊良對創業與品牌的理想,讓我非常佩服,因此,我願意放棄外商公司豪華的大辦公室,屈就於不到三坪,連窗戶都沒有的小房間。如同他所說,「在多普達,我可以自己定策略,挑戰性很大,這樣才能顯現自我價值,而不再是外商公司派駐在外的高級打工仔了。

楊世寧 財務長

我是董俊良過去在IBM的工作夥伴,當董俊良自行創業時,需要財務人才的輔佐時,我願意全力投入,因為董俊良與卓火土(前宏達電執行長)非常相似,這兩個人都是非常信任員工,同時又具備大方向掌舵能力的領導者。

李伯彥 產品開發暨企業應用處總監

Jack,是個非常重視細節的人,但是對於大方向的策略規劃,他卻很能放手讓下面的人去做。而他也是非常信任夥伴的領導者,所以能發揮的空間很大,能夠學到與獲得的東西也非常多,這對於成就動機強烈的經理人而言,絕對能快速成長。

黃昭穎 經銷業務處總監

jack(董俊良的英文名字)能提供外商公司所無法提供的舞台,另一方面他也是個意志堅強的領導者,雖然所有決策都可以被討論,而他也很能接受屬下的建議,但是對於目標的達成,他絕對不允許打折扣。

駱禎毅 東南亞營運總監

當董俊良在招募創業夥伴的同時,我回家與老婆討論後,就決定要為自己職場生涯創造不一樣的歷練。當初與老婆講,守在台灣十幾年,也該出去闖一闖,因為董俊良就是有一種說服別人的能力,一種可以建構讓人追逐舞台的能力。

每日精選科技圈重要消息