傳Google品牌無人駕駛車醞釀中,還考慮「自走計程車」服務

2013.08.27 by
劉翰謙
嚴格說起來,不論是一開始的豐田Prius系列,還是新加入的Lexus RX450h,名滿天下的Google自走車,開的都是「人家的車」。不過...

嚴格說起來,不論是一開始的豐田Prius系列,還是新加入的Lexus RX450h,名滿天下的Google自走車,開的都是「人家的車」。不過,近來卻傳出,本只是打造自動駕駛系統的Google,似乎有打算生產自我品牌汽車的動作,不僅如此,更有消息表示,Google還考慮以「自走計程車」的方式,來推廣自家備受矚目的未來運輸項目。

消息指出,Google曾與德國大陸集團(或稱德國馬牌,Continental AG)、奧地利馬納國際(MGA,Magna International)等汽車零件商接觸。對一般消費者來說,這些公司雖然不如各大車廠知名,但正如手機元件商之於手機品牌一般,Google找上這些企業的原因,顯然跟其他汽車品牌一致─以生產汽車為目的。

據了解,儘管Google早已不斷遊說各大車廠使用自己的系統,鑒於一些車廠比Google更早開始摸索這塊領域,加上對自動駕駛的「期望」不同,整體產業的動作,顯然不如Google的預期──比如德國戴姆勒集團(Daimler AG),也就是擁有賓士品牌的汽車公司,執行長蔡澈(Dieter Zetsche)便曾表示,他們只打算自動化駕駛過程中「無趣」的部分。

因此對Google而言,嘗試打造自我品牌的汽車,一方面除了不用受制於人,另一方面,也能變相施壓這些現在或未來可能的合作夥伴,對自動駕駛的未來更為積極,而從前「車」之鑑來看──Tesla的崛起,帶動各大車廠「認真」進軍電動車,Google效法這位車界新星的作法,效果的確值得期待。

至於「自走計程車」,目的顯然是Google為了讓更多人有機會,嘗試這項新科技。儘管現在美國已經有些州,允許授權的測試自動駕駛車輛在路上行駛,生產成本約15萬美元的Google自走車,即使想方設法降低製作成本,一般人如果只是想嘗鮮的話,恐怕不願意,也不見得付得出這樣的代價,也難怪當Google日前宣布投資叫車服務Uber 2.58億美元後,有人會開玩笑寫了篇Uber自走車的「想像新聞」

近年來,陸續打造了Nexus系列的自有品牌智慧手機、平板,還嘗試了Chomebook Pixel筆電,加上另一個話題性的穿戴式科技Google眼鏡,軟體出身的搜尋巨人,跨界的情形可說愈來愈頻繁,也愈來愈有經驗,事實上,目前Google自走車上探測周遭環境的雷射感測裝置,也是Google自行設計打造。不過,手機等消費電子,畢竟跟汽車這類動力機械有根本上的不同,車子的部分裝置也不等於一整部車,直接類推Google也能依樣葫蘆,顯然過度樂觀,而且正如前面所說,如果傳言為真,這很可能只是Google施壓夥伴的策略──但話說回來,說一點不期待Google牌的汽車誕生,當然也是謊話。

來源:JESSICA LESSIN
圖片、影片來源:
Google

每日精選科技圈重要消息