Android Day 2013~理解使用者最深層的需求,熟稔技術但不被限制

2013.08.28 by
顏理謙
台灣Android開發者年度大會「Android Day2013」8/27-8/28在台北舉行兩天,今年邁入第三屆,邀請多位國內外業界專家分...

台灣Android開發者年度大會「Android Day2013」8/27-8/28在台北舉行兩天,今年邁入第三屆,邀請多位國內外業界專家分享經驗。

第一天講者之一,Moko365創辦人兼技術總監Jollen Chen以史丹佛大學線上課程Coursera中的知名課程《Startup Engineering》為主軸,介紹著重技術、能教創業者「如何長肌肉」的Startup Engineering和著重策略、教創業者「如何打擂台」的Startup兩者間的互補關係。例如在大多數的創業課程中,創業者可以從中學習到過去的成功創業經驗、行銷及市場分析等方法,但這些議題對於專精技術的創業者來說有點太過抽象,而Startup Engineering則是從技術角度切入,協助進行創業。

在「From Ideas to Reality──微創新勢力」專題論壇中,八達網(MTel Limited)執行長黃明威首先分享自己在香港的創業經驗,他認為創業者在一開始就必須知道自己創業的目的、短程和長程目標,並且找到適當的創業夥伴。而最重要的是除了創投和天使投資人之外,更要將員工視為自己的貴人。

福特汽車連接服務總監Edward Pleet則談到自己和App開發者合作的經驗,認為開發者應該找到使用者的痛點(pain point),才能將好的想法轉變為商機。與談者走著瞧(Gogolook)執行長郭建甫提及,Y Combinator創辦人Paul Graham曾說的「Live in the future, build what is missing.」,認為創業者應該要長期培養美感並理解使用者最深層的需求,並且要盡可能熟悉各種技術卻不被技術所限制。

在台灣創業環境方面,Jollen Chen認為台灣創業者缺的不是軟體人才,而是欠缺勇於跳脫舒適圈的創業動機。此外,相較於中國創業圈,台灣也缺少創業導師。例如北京的知名創業場域「車庫咖啡」,常有機會看到一些中國知名企業家到現場和創業者互動,可以看出這些企業家願意放下自己身為老闆的角色,轉而成為協助者。

郭建甫則以自身的創業過程為例,表示自己在創業過程中遇到許多貴人,創業團隊如果在一開始就能遇見有遠見的創業導師,就能讓公司往正確的方向前進。而恰好人在現場的台安傑天使投資創始合夥人、且本身也在政大授課的何小台,則分享自己帶著政大EMBA學生到矽谷參訪的經驗,並希望國內各知名大學的EMBA同學應該要發揮自己的影響力,一起幫助台灣的新創團隊。

在下午時間,郭建甫進一步以走著瞧(Gogolook)的WhosCall服務和行銷規劃為例,說明WhosCall如何應用資料挖礦(Data Mining)技術強化產品功能。WhosCall目前擁有6億筆號碼清單,且在全球Google Play、AppStore上都受用戶肯定。WhosCall之所以能獲得用戶喜愛,全憑著深入理解各國市場和使用者,才得以精準操作行銷資源並將產品進一步優化。而在優化產品的過程中,其實也進行過無數次的實驗。郭建甫表示,打造產品時,應該從第一步就使用量化工具,讓數字說話。例如為了知道來電觸發視窗對於使用者Bounce Rate的影響,WhosCall便設計了三種不同的畫面讓使用者進行實驗。之後再經由實驗結果,判斷出哪一種視窗設計最符合使用者需求。

黃明威則以Mtel開發各類品牌客戶App為例。他表示,在打造App時,首先必須要知道為什麼使用者會需要這一款App,先將使用者的需求找出來之後,再將需要提供的資料置入,並針對手機、平版設計專屬的UI。此外,黃明威以擴增實境技術結合目標客群為例,「現在的小孩很小就習慣智慧型手機的存在,但若要送禮時,只送App似乎又顯得有些奇怪。不過,如果將童書和擴增實境技術結合,就能創造出不一樣的樂趣。」

每日精選科技圈重要消息