Android Day 2013~原生應用與Web App的「混血」之路

2013.08.29 by
劉翰謙
於台北矽谷舉行的台灣Android開發者交流大會Android Day,繼首日的活動後,第二天的主題,則圍繞HTML5、網路電視、使用者介面...

於台北矽谷舉行的台灣Android開發者交流大會Android Day,繼首日的活動後,第二天的主題,則圍繞HTML5、網路電視、使用者介面/經驗,以及開放式硬體展開。

本日的第一位講者,是來自馬來西亞,現任Wozlla遊戲公司創始人,同時也是W3C HTML5中文小組主席的的謝子斌,前一份工作,則是Opera中國的首席標準官。以HTML5為主題,謝子斌從Netcape跟 IE 間的「第一次瀏覽器大戰」說起,一路解釋為何網路圈會想發展HTML5的新標準,再談到行動平台崛起後,原生(native)應用,與具跨平台(web)特性的HTML5,兩者間一開始似乎是「兩個只能活一個」,但目前「混血」的作法卻愈來愈常見。當然,曾待過瀏覽器公司的他,也分享了兩個HTML5未來重要的應用方向:一是Opera近年來相當重視的智慧電視,另外,則是他自己目前也涉獵的遊戲領域。

第二位主題演講者,則是嵌入式自由軟體聯盟(OESF)的關根達記。雖然來自日本,在台灣住了20年的關根,整場分享都是以流暢的中文進行。他表示,隨著智慧手機等行動裝置的盛行,現代人看電視「不專心」已經是正常現象,未來的電視應用,朝「多螢」方向發展,可說是必然,而在這股趨勢下,許多舊有的商業模式,當然也必須重新思考──比如節目間的電視廣告播放時,觀眾過去往往選擇轉台或上廁所,現在則可能是低頭看手機,對未來進入電視產業的相關業者,這樣的新行為,顯然應該有更適合的廣告方式。

在二場主題分享後,緊接者則是關於Android vs. HTML5談話論壇,參加的來賓中,iKala的執行長程世嘉,在被問到自家的產品,在面對Android版本、裝置、螢幕的多樣時表示,除了採取基本的適配方式外,低於一定分辨率的裝置,其使用者其實多不太玩遊戲,所以他們甚至會選擇不支援,來減少不必要的開發工作;另外巧合的是,對Google同時押寶Android(native app)跟Chrome OS(web app)的作法,他曾開玩笑的表示,從Google選擇Chrome部門主管皮柴(Sundar Pichai),代替Android之父魯賓(Andy Rubin)來看,也許Google未來的平台發展方向,已經漸露端倪,沒想到今天連Android部門的副總裁也離了職

下午工作坊時間的第一段,以北京新創公司故事為題,也是當天早上首位講者的謝子斌,談得是他在中國創業圈所看到的現況。首先,雖然中國跟全世界一樣,行動上網的比例日漸上升,而桌電、筆電都持續下降,但每個城市的「創業特徵」,卻有很大的不同。比如北京雖然是行動應用的發展中心,也有最濃厚的創業氛圍,但廣東因為有大量的流動人口市場,甚至有拿下廣東,就拿下中國的說法,而大量外籍人士進駐的上海,加上浙江、江蘇等腹地的影響力,又凌駕前者之上,至於行動遊戲蓬勃的成都、學生族群為主的南京,以及因為阿里巴巴而吸引電商聚集的杭州,也都有各自的優勢,是所有打算進軍中國的創業者,都應該注意的事。

第二端的工作坊時間,旭聯科技的研發副理周家弘,則以過來人的身分,分享了行動Web應用設計的心得。他問的第一個問題是:Web App跟WebSite的差別在哪?的確,跨平台的特性,讓Web App可以在支援的瀏覽器中被使用,但這並不代表包裝成App、開啟後卻只是在瀏覽器上打開的網頁,就能被稱為Web App,因此打造網站(Web Site)的思維,可不能用來設計Web App。不過,也不要以為Web App就是萬靈丹,目前的環境下,原生應用(Native App)還是有很多難以取代的好處,因此呼應當天第一場的演講,「混血」(Hybrid)應用,是目前許多人考慮的兩全其美之道。

每日精選科技圈重要消息