微星人 在英國

2006.09.01 by
數位時代
微星人 在英國
李安泰--微星科技英國子公司負責人四年前外派到法國子公司兩年,負責當地產品規劃與通路策略。後來負責中東、非洲區的業務一年,2005年再被...

李安泰--微星科技英國子公司負責人

四年前外派到法國子公司兩年,負責當地產品規劃與通路策略。後來負責中東、非洲區的業務一年,2005年再被外派到英國。在微星短短的五、六年,我就體驗了各種不同語言與文化的市場,以及不同的職務。

Q1:你在當地最常做的休閒娛樂?
A1:當我去過運動酒吧之後,才感受到他們對於足球的狂熱,是亞洲人無法想像的。英國人很喜歡穿著支持球隊的球衣,去酒吧看比賽,所以當地的pub比便利商店還多。現場看足球更是瘋狂,你們可以想像跟8萬人一起看球賽,無論輸球或是進球,全場一起吶喊的景況,感染力很強,這麼多觀眾進入球場前一起在街上晃蕩,那種期待感很難忘。不過,到目前為止我還不表態支持哪一隊,這個議題太敏感了。很多客戶都喜歡找我聊足球,我也能更加了解不同人的個性。在英國,足球真是最好的社交工具。

Q2:希望留在英國或去新地區?
A2:英國雖然有趣,但市場已經趨向成熟,加上語言障礙低、國際化程度高等因素,因此競爭者多,成長幅度不高。我的個性適合當開拓者,所以希望有機會挑戰新興市場,如亞洲與南美。我第一個外派工作在法國,那時候法國比英國封閉一些,卻也慢慢開始接受改變。這一年多來,我在英國則學到了如何在已經飽和的市場中繼續前進。若日後新興市場國家也逐漸走向飽和,我這方面的經驗就會派上用場了。

Q3:如何跟你的家人聯繫感情?
A3:我今年6月剛結婚,婚後第5天就回來英國了。結婚前女朋友在台灣,我在英國,相隔兩地,還有時差問題,連講電話都不方便。日子一久,很容易沒有交集,就得花更多時間互相溝通,這一點我很清楚。結婚前我們就討論過,雖然她不像我有在國外工作的熱忱,但是夫妻還是要在一起才行,因此她辭職來英國找我。不過,我們都有心理準備,若是她真的住不習慣,我就得稍微調整工作模式。但無論是哪種選擇,兩個人都會一同面對、調適。

每日精選科技圈重要消息